沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

接纳焦虑 直面疫情! 一位国家级心理治疗师的“备考良方”……

作者:

2020-03-07 13:30   来源:帅正新闻  
分享到:

  疫情防控期间,虽然“停课不停教、不停学”,但原有的复习计划被打乱,孩子们的自学能力、自控力存在差异,无论是考生还是家长,内心会不自觉地紧张、焦虑。国家级心理治疗师、沈阳市安宁医院六疗区主任医师王雪梅表示,接纳焦虑,直面疫情带来的压力,才是最积极的解压良方。

  王雪梅认为,考生不良情绪的产生,主要源于对未来的未知感,除了担心考试成绩不理想、开学以后是否能跟得上学习进度外,还有就是疫情带来的自己是否会感染生病,生病了会不会影响学习或耽误考试等等。家长对未来“不确定感”的焦虑,体现在担心孩子经历了超长的假期后,能否快速进入备考状态、能否考上理想学校等?家长和孩子处于多重压力之下,一旦一方情绪失控,亲子矛盾就会升级,使孩子原本效率不高的学习再度受到影响,加剧双方焦虑的程度,形成恶性循环。

  王雪梅表示,家长和孩子要觉察并接纳自己的各种情绪,分析情绪背后的欲求和渴望。然后,给自己以积极的心理暗示,并制定相应的行动计划。

  一是家长要克服自身的压力和紧张感,调整好情绪,给孩子做好后盾。家长减少关注疫情信息和升学考试信息,注意不要把紧张、急躁等情绪传染给孩子。在孩子学习时,父母不监视、不打扰;在孩子休息时,多与之交流,了解孩子想什么,焦虑什么,倾听孩子的各种想法,给予理解,耐心引导。

  二是要保持上学时的作息。家长提醒或协助孩子制定切实、可行、高效的学习计划,列出复习时间表,保持良好的学习节奏。比如,理顺知识点串成思维导图,在精神状态最好的时段学习弱势学科,在犯困的学习时段去做题,有效提高学习效率。一旦孩子看到学习的效果,心情就会放松下来。

  三是要动静结合,适时适量做一些室内运动。比如仰卧起坐、俯卧撑、健身操、瑜伽等,每天坚持运动且达到一定的量,家人的抗压能力会提升,抑郁焦虑等不良情绪就不容易出现。也可以听音乐、看电视节目,或一起做家务等,以释放压力。

  四是共同营造宽松温馨的家庭小环境。这能有效缓解考生和家长的焦虑情绪,但对于少数极度焦虑的孩子,需要求助于专业的心理咨询。也可以拨打心理热线或者求助网络向心理专家进行咨询。

  王雪梅表示,疫情对所有考生的影响是一样的,停课不是问题,关键是自己能否主动应对,利用好这段时间,这也是对学生自主学习能力的一次“大考”。

  

  帅正新闻、沈报全媒体记者 岳雨

  沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)编辑 齐晓棠


(责任编辑:陈晓岚)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。