沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

把春季农业生产抓紧抓实抓细

作者:

2020-03-10 07:12  来源:辽宁日报  
分享到:

  春风起,农事忙。辽沈大地,备耕正酣。

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。春季农业生产,事关农民收入、粮食安全,事关经济运行、振兴步伐。特别是在疫情对经济社会造成较大冲击的现实背景下,做好这项工作,稳住“三农”基本盘,显得尤为重要。

  一年之计在于春。但在这个万物复苏的季节,一场特殊的遭遇战却给“春种一粒粟”带来了一些不可抗、意料外的困难和挑战。农村地区人员流动频繁,企业用工紧张,流通环节不畅,集中培训停办……这些影响,几乎是全链条式覆盖。所以,如何在一个战场打好两场战役,考验着各地区各部门的智慧与担当。

  为春耕备足“粮草”“弹药”,抓紧农资生产是第一要务。各地应在精准研判疫情基础上,分区分级管理,有力有序推动农资企业复工复产。各级农业农村部门应主动靠前服务,帮企业解决用工缺口、原料采购等难题,助春耕用种、化肥、农药等按时保质生产。

  让农资尽快下摆入户,需要畅达从车间到田间的物流通道。既要按照“不聚集,少接触”原则防疫情,也要避免过度干预造成人为添“堵”,确保农资运输“大动脉”“微循环”畅通。

  不合理的“土政策”要解锁,不得阻碍正常的农事活动。要支持农户在做好防护的前提下,分时下地,分散干活。对返乡人员,应鼓励其就近参加农业生产,在家门口增收。

  技术下乡不能停。为减少疫病传染可能,可利用广播电视、网络微信、抖音快手小课堂等方式将培训由“地头”搬到“网上”,从“面对面”到“屏对屏”,让专家在线看田、在线指导成为新潮流。

  防疫劲头不能松。各地应严格落实各项防控举措,在保证农业生产的同时减少不必要的村民出行,动员村民参与群防群控,严防疫情输入。各地应持续普及防疫知识,采取科学有效消毒措施,防患未然。

  为抓紧抓实抓细春季农业生产,我省多次召开会议、连续出台文件,精心安排、周密部署。各地要认真学习领会、抓好贯彻落实,用非常之举、下非常之功,把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实。

  我们相信,经过“历练”的春种,必将在金秋压弯收获的枝头。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。