沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁支援雷神山医疗队二队领队李振兴和队员累计救治患者477人,出院162人,他们说——“来了就是要啃硬骨头的!”

作者:姜义双 杨靖岫

2020-03-10 07:12  来源:辽宁日报  
分享到:

  “再加把劲,咱们来了就是要啃硬骨头的!”在雷神山医院,无论是病房建设还是抢救危重症患者,到了吃劲的时候,辽宁支援雷神山医疗队二队的队员总能听到领队、锦州医科大学附属第一医院院长李振兴为大家加油鼓劲的话。

  辽宁支援武汉雷神山医疗队二队有502名医护人员,负责雷神山医院9个病区的356张床位。

  疫情紧急,雷神山医院实行边建设、边验收、边诊治的非常规做法。为了在24小时内快速形成医疗能力,二队从接收第一个病区A12开始,队员既当搬运工又当安装工,昼夜奋战,困了,就在凳子上打个盹;饿了,就随便吃一口。

  “氧气压力够不够?下水通不通?淋浴能用不?”作为领队,李振兴带领临时组建的管理团队在做好岗位设定、病区划分、人员分组、岗前培训的同时,还要到病房查看物资配备,检查验收,人手不够,就和队员一起搬运物资,安装设备。

  2月12日,A12病区率先开诊。两天内,46张床位全部收满患者。2月18日,不到10天,二队分管的9个病区全部形成了高质量的医疗能力。

  根据规定,各病区要坚决做到应收尽收,一时间,大量患者被送来。在这些患者中,重症患者、老年患者以及生活不能自理患者居多,没有家属陪伴,许多患者出现急躁、紧张情绪。为此,李振兴和队员认真遵守诊疗规范,加强心理治疗。队员又当起了患者的“家属”,从细微的日常生活照料,到耐心细致地沟通安抚,可谓关怀备至。

  不少患者没带手机,A12隔离病区临时党支部书记翟桂兰就拿出自己的手机让患者使用;为鼓励患者增强战胜疾病的信心,李振兴带头作画赠送给患者;为照顾不能进食的患者,90后护士张显赫不惧危险,亲手给患者喂饭……

  “穿上了这身白衣,我们就是战士。”A12隔离病区第一医疗组组长刘新宇说。在工作中,汗水顺着脸颊流到嘴角,他就舔一口,滋润干裂的嘴唇。

  二队队员来自省内120家医院,队员的安全防护也是李振兴操心最多的事。

  “院感防控工作是重中之重,这一环节出现纰漏,战‘疫’将满盘皆输。”李振兴告诉记者。

  为防止出现交叉感染,李振兴以精细化管理为指导,组织成立了医务工作组、院感防控组和护理工作组等多个专业工作组,制定严格的管理办法,规范各项防护措施。在接诊前,李振兴通过强化防护技能培训,让队员反复练习穿脱隔离衣、防护服,熟练掌握院感防控要点。队员的防护意识明显提升。

  李振兴说,在雷神山,二队的每一名队员都是向前冲锋的战士,为拯救生命,不顾个人安危。

  经医疗队员科学救治、精心管护,截至3月8日,9个病区已累计收治477名患者,治愈出院162人。

  重获新生的人们用不同的方式表达对队员的感激之情。A3病区一位患者在微信群里写道:“自从我们来到这里,遇到辽宁医疗队,就像在黑夜中遇到了光明。”


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。