沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

最前线丨今天,襄阳这个数字破万!

作者:

2020-03-10 11:58  来源:辽宁日报  
分享到:

  人人都唯恐避之不及的新型冠状病毒,党一兵却要每天和它“零距离”接触。

  3月9日凌晨1时许,“杀”出病毒重围的党一兵有些兴奋,在微信“朋友圈”中发了张照片,并配发文字“突破一个整数”。照片中,她和另外四名同事用手指比心。

这一刻,在辽宁疾控援襄检测组和福建战友以及襄阳市公共检验检测中心人员的共同努力下,襄阳市公共检验检测中心累计完成新型冠状病毒核酸样本检测10000份。在党一兵他们来之前,这个数字还是600余份。

  工作现场

  数字总是追求准确,却难以精准地再现辽宁疾控人员的艰辛。

  病毒核酸检测,是新冠肺炎患者确诊及疑似解除重要的病原学依据。作为检测人员,面对来势汹汹的“健康杀手”,来自营口市卫生健康事务中心微生物检验科的党一兵和战友们每天都要牢牢守住关口,与病毒展开正面交锋,与“敌人”进行近身搏杀。

  从水浴灭活、样本提取、到扩增检测、结果分析,核酸检测时每一步操作的背后,都是危险和希望并存。标本处理过程中会产生大量气溶胶,感染风险无处不在。

  战“疫”一线中的一线前沿中的前沿

3月1日,穿上密不透风的防护服,忍住汗水流过脖子的瘙痒、无法进食饮水的饥渴、眼前水雾缭绕的干扰,在只能允许3个人活动的空间里,连续工作了7小时、与团队一道检测了800余份样本的党一兵脱下防护服时,有一种“重见天日、如获新生”的感觉。那一刻,疲惫和疼痛也开始被唤醒。脖子、手腕、肩膀、脚底……刚刚战胜病毒的党一兵,却难逃酸痛感的侵袭。在回宾馆的路上,辽宁援襄医疗队疾病防控组成员、来自省疾病预防控制中心的马景宏一直在帮党一兵捏颈揉肩,让党一兵备感温暖。“我们的工作强度一样,马姐其实也很累。”党一兵说,前线疾控队伍战友间的关心、关爱,是他们保持战斗力的强劲支撑。

襄阳市公共检验检测中心累计完成新型冠状病毒核酸样本检测10000份,辽宁援襄检测组成员与战友们合影留念。

  更深的牵挂来自后方

  3月5日,一封家书让党一兵泪目。

  “得知你在12小时内完成了368份样本检测后,我们不免为你心疼起来。还好你不是孤军奋战,有我们辽宁的同胞与你并肩作战。”“亲人勿念!你的亲人就是我们的亲人,我们一定会全力以赴做好你的坚强后盾。”作为“娘家人”,营口市卫生健康事务中心的同事们用家书这种具有仪式感的方式,传递情意。

  想家归想家,党一兵知道,目前仍然任重道远。

  每当她走在襄阳空旷的街道上,看到当地的百姓把家庭当成防空壕和堡垒,以此抵御病毒的狂轰滥炸时,她总是会想,要尽可能地检测更多的样本,这样就会为病患争取到更早的诊断、更早的治疗、更多的希望。这座城市就可以恢复往日的活力与生机。

  “我无比希望我们检测的每个结果都是阴性。”党一兵说。


(责任编辑:陈楠)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。