沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省农业农村厅多措并举支持企业复工

作者:

2020-03-10 14:32  来源:北国网  
分享到:

  新冠肺炎疫情发生以来,辽宁省农业农村厅全面落实党中央和省指挥部决策部署,多措并举,支持农事企业复工复产,推动农业产业化龙头企业生产正常化。

  截至3月8日,全省市级以上农业产业化重点龙头企业共有1530家,其中,往年此时正常生产企业1220家,现开复工1122家,开复工率92%;恢复70%产能以上的企业有800家,占开工企业的71.3%。

  在此期间,辽宁省农业农村厅组织建立重点企业派驻联络员制度,从县级以上农业农村部门抽调熟悉防控新冠肺炎疫情政策、具有较强业务能力的工作人员担任联络员,采取“一员一企”、“一员多企”等方式,派驻设施农业、畜牧养殖业、水产养殖业、饲料、兽药、屠宰、水产加工等重点企业,帮助企业解决复工复产遇到的实际问题。截至目前,全省农业农村系统已派驻联络员386名,帮助590户企业协调解决原材料和产品运输、用工不足等问题98个。

  同时,辽宁省农业农村厅分类指导农事企业开复工。加强设施农业生产指导服务,引导企业调整与落实好春季生产计划,选用工厂化生产的优质种苗,做好设施蔬菜企业生产服务。针对畜牧业企业用工不足、原料短缺、疫情防控前期的运输堵点等问题,及时协调解决,保障畜牧业生产顺利进行。加强水产养殖技术服务,在强化对渔船渔港的疫情防控管理基础上,确保渔需物资准备、保障海洋企业捕捞复工复产。

  辽宁省农业农村厅积极落实省政府肺炎疫情防控期间支持中小企业生产经营政策,促进各项金融扶持政策落实落地,协调人民银行沈阳分行、省发展改革委、省工信厅等部门,争取将辽宁从事饲料、种畜禽及种苗、“菜篮子”产品等生产企业纳入再贷款和贴息重点保障企业范围。目前,万谷园米业、香雪面粉、富民菜业、嘉品肉类等获得贷款支持。同时正在组织营收500万以下农业企业,收入2000万以下的农产品加工流通和休闲农业企业申请低利率信贷支持。

  此外,辽宁省农业农村厅在市场信息和审批服务方面,启动了主要畜产品价格监测日报制度,开展畜牧业“菜篮子”产品市场供需统计分析工作。开展全省畜牧业生产月度监测,及时向行业发出监测预警,协同新闻媒体和省供销社等部门,拓展滞销农产品销售渠道,产销对接效果明显。推行网上办件审批,运用电话咨询、网上办理、快递邮寄等方式开展审批工作。


(责任编辑:陈楠)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。