沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

铁岭驰援武汉护士聂丹凤:“我们一定战胜疫情,平安归来”

作者:

2020-03-10 15:58   来源:辽宁学习平台  
分享到:

  奔赴武汉后的日子里,铁岭市铁岭县中心医院普内科护士长聂丹凤和同事们奋战在雷神山医院感染3科C11病区,而她的母亲翟凤秋则在家中期待着女儿胜利归来的好消息。

  聂丹凤和医护人员相互加油鼓劲。

  冲锋在前,“逆行”出发

  新冠肺炎疫情发生后,当聂丹凤得知国家卫生健康委发出通知,要组派辽宁医疗队驰援湖北时,医院刚刚发出倡议书,她立即就递交了请战书,请求参加第一批驰援武汉医疗队。因为业务能力强,聂丹凤最终被医院选派为首批驰援武汉医疗队队员。

  出发前几日,医院领导和好友的慰问电话让她更加增添了信心。和好友聊天时,她说:“我不怕,怕我就不会选择这份工作,我就想为武汉尽点自己的责任,我是共产党员,此次驰援武汉,一定努力完成任务,不辱使命,平安归来。”为了降低感染的几率,聂丹凤减掉了美丽的长发,她争分夺秒地认真学习新冠肺炎的相关知识,带领队员反复练习穿脱防护装备,事无巨细地叮嘱队员做好自身防护工作,她说:“我们一定打赢这场战役,平安归来。”

  奋战疫区,不忘牵挂

  刚到武汉时,每天聂丹凤和同事们的工作都持续达12个小时之久,在工作期间穿着防护服是硬性要求,每次工作结束,脱掉防护服,胸前背后都被汗水湿透了,他们的脸上和手腕上都留下了深深的印痕。尽管工作很辛苦,但聂丹凤依然牢记着家人的牵挂,下班再晚再累也要给家里报个平安。

  “我女儿在武汉挺好的,现在每天工作6小时,几个小组轮班,她一个人要负责6位患者的医护工作。”聂丹凤的母亲翟凤秋说,女儿工作很忙,在休息时会用微信、视频通话和她说一说在武汉的工作生活情况,现在国家给驰援武汉的医护人员安排了宾馆单人间,吃饭有专人送到指定地点,还有不少爱心人士送去了牛奶、日用品、营养品,工作生活的条件都很好。

  翟凤秋说,聂丹凤以前就对乳胶手套高度过敏,现在因为长时间戴着乳胶手套,她的手背上已经布满了过敏疹子,手指尖也因长时间戴乳胶手套血液流通不畅引起了红肿。“在得知女儿手上过敏后,我也挺惦记,这两天女儿告诉我,她去武汉时,带了朋友送给她的药膏,用了药膏后过敏的情况已经好多了。”

  一袭白衣,一份坚守

  在雷神山医院开展工作的日子,聂丹凤要求护士们在确保自身防护安全的前提下,对情绪不好的患者进行心理疏导,和年龄相仿的患者做朋友……病毒隔离不了爱,在这个病区里,他们都是彼此的亲人。

  “每天,我的日常生活就是公交、医院、特殊病区,与病毒做着似亲密非亲密的接触,下班回到宾馆要洗漱半小时以上。”在微信朋友圈里,聂丹凤记录着奋战在疫区的点点滴滴。她说:“在特殊病区,我们每天除了正常的医疗护理,还需要对患者进行心理疏导,让他们放下心理负担,积极配合治疗。好消息是,雷神山医院已经有了治愈出院的新冠肺炎患者,相信在医院全体医护人员的努力下,在家人、同事、家乡人民的支持下,我们一定会打赢这场没有硝烟的战争。”

  在手机中看着家乡同事发来的照片,聂丹凤说,她太想家了,但在这个关键时期她必须继续坚守。她说:“我是共产党员,是一名白衣战士,守护人民健康和生命安全就是我们的初心和使命。此次驰援武汉,我们决不辜负家乡人民对我们的期望,一定努力完成任务,不怕苦不怕难,不辱使命,平安归来。”


(责任编辑:陈楠)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。