沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁医疗队启用智能设备助襄阳远程查房会诊

作者:董翰博

2020-03-11 07:25   来源:辽宁日报  
分享到:

三地四院 千里诊断

辽宁医疗队启用智能设备助襄阳远程查房会诊

前后方专家开展远程会诊。记者董翰博摄

  具有自主知识产权的辽宁“硬核”设备不断投入襄阳抗疫战场。3月10日,两台由我省东软集团生产制造的移动远程会诊查房车正式在当地投入使用,一线医务人员可以将医疗数据实时上传至后台,实现专家远程诊断。随着查房车的启用,襄阳市3家医院与辽宁援襄医疗队形成了“病房内外互联、三地四医院互联”的会诊模式。

  在襄阳市中心医院东津院区医生办公室,通过查房车的视频采集,电脑上可以直观地看到两名新冠肺炎确诊病例危重症患者目前在隔离病房内的临床表现。该院重症医学科相关负责人与辽宁援襄医疗队医疗救治专家组有关负责同志佐以肺部CT影像,向同处襄阳的第一人民医院、枣阳市中医院以及在沈阳的中国医科大学附属盛京医院多位专家详细介绍了两名患者的病例特点、既往史、门诊资料等相关情况。参与远程会诊的后方专家来自重症医学科、感染科、呼吸科等部门,一一对患者状况进行分析研判,提出应对方案。值得一提的是,这些专家将长期跟踪这些危重症病患的治疗进展。

  借助东软研发的查房车,所有参与会诊的专家均可通过手机、电脑等终端在远程会诊时查看患者情况,查阅患者病历信息、检验信息和影像信息,并可以根据实际需要连接现场的监护仪、呼吸机等医疗设备,实时监控生命体征数据。

  辽宁援襄医疗队队员、中国医科大学附属盛京医院副院长刘学勇表示,将移动查房和远程会诊合二为一,这种创新在应对疫情中可以发挥重要作用。通过这种手段,可以让专家在“远距离”的情况下与隔离病房内的医护人员、患者进行“近距离”交流,及时准确地掌握患者病情动态,对患者进行心理疏导。

  此次远程会诊,当地县级医院也参与其中。刘学勇说,这说明随着对口支援任务的深入推进,远程会诊的覆盖范围也在逐渐扩大。来自辽宁的省级优秀医学专家、优质医疗资源可以下沉至县区,与当地病患的诊疗需求对接,就能够更有效地降低病亡率、提高治愈率。

  “借助科技手段,我们要打造一支‘永不离开’的医疗队伍。今后,这种移动查房和远程会诊制度会一直持续下去,为襄阳百姓提供更好的医疗服务。”刘学勇说。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。