东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳北部224万人将用上优质地表水

作者:

2020-03-11 11:54   来源:帅正新闻  
分享到:

  3月10日上午,记者在沈北新区辽西北供水配套管网工程施工现场看到,工人们正在紧锣密鼓地进行管网过河施工作业,整个建设工地一派热火朝天的繁忙施工景象。

  辽西北供水配套管网工程是沈阳率先复工的城建重点工程项目之一,现阶段正在进行部分小区内二次管网的更新改造以及沈北新区输水管线施工建设。今年建成通水后,沈阳北部地区将全部取消地下水的使用,全部用上优质地表水。

  据介绍,目前辽西北地区资源型缺水、水质型缺水与工程型缺水并存,饮水安全得不到保障。其中,沈阳北部地区水源主要为地下水,供水水源工程、周边地区配水管网建设滞后,管网布局不合理,市政供水能力无法满足日益增长的用水需求,地下水无序开采,严重影响区域水资源的合理开发利用。辽西北供水配套管网工程主要服务于康平县、法库县及沈北新区,还包括皇姑区、大东区及于洪区的一部分,服务人口约224万人,服务面积约250平方公里。

  辽西北供水配套管网康平县工程主要位于康平县主城区,新建市政配水管网23公里,更新改造110处小区二次供水管网48.6公里;法库县供水配套管网工程主要位于法库县主城区,新建市政配水管网34.7公里,更新改造84个小区二次供水管网67.5公里;沈北新区供水配套管网工程主要位于沈北新区和大东区,包括原水输水管道工程和净水输水管道工程,管线总长度约73.57公里。

  沈北新区供水配套管网工程施工单位项目负责人告诉记者:“我们2月底就复工建设,施工人员严格落实隔离期限、分餐分食等工作,分散作业。截至目前,已开展10处作业面,共进行顶管施工6处,过河施工1处,开槽施工3处,计划2020年年底前具备通水条件。”

  市城乡建设局相关负责人介绍说,辽西北供水配套管网工程建成后能够实现增加沈阳市北部地区地表水的供水能力,合理利用布局不均匀的地域水资源,置换关停地下水水源,提升并完善城区管网,改善城市供水水质,满足沈阳市北部地区的供水需求。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。