沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳海关推出6项举措综合保税区“扩容”稳外贸

作者:刘大毅

2020-03-12 01:55   来源:辽宁日报  
分享到:

  3月11日,记者从沈阳海关了解到,为进一步发挥综合保税区稳外贸稳外资的作用,沈阳海关制定出台6项举措,帮扶进出口企业复工复产。

  在这6项举措中,最引人关注的是综合保税区的“扩容”,主要体现在三个方面:一是沈阳海关支持关区内符合条件的创新改革试验区、沈大自主创新示范区及经济技术开发区、高新技术产业开发区设立综合保税区新区块,发挥多区叠加优势;二是支持有需求、符合条件的地方政府申报设立保税物流中心(B型),推进锦州保税物流中心(B型)建设及验收工作,支持铁岭保税物流中心(B型)扩大业务规模;三是支持在中欧班列物流节点建设海关特殊监管区域或保税物流中心(B型)。

  航空产业是目前综合保税区的主要产业之一,为支持多元化发展,海关将推进建立保税飞机维修正面清单,逐步推进飞机整机及部附件、船用发动机、数控机床、通信设备等保税维修,优先发展制造企业自产设备保税维修,争取发展第三方保税维修,进而向再制造发展。

  据介绍,综合保税区是指设立在内陆的我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域,由海关参照有关规定对综合保税区进行管理,集保税区、出口加工区等功能于一身。近年来,海关通过发挥政策优势、培育新兴业态、创新监管方式,综合保税区不断转型升级,已成为促进全省外贸稳定增长的“推进器”。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。