沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

坚持做到两手抓 坚决夺取双胜利——习近平总书记在湖北考察疫情防控工作时的重要讲话在我省持续引发热烈反响

作者:

2020-03-13 07:01  来源:辽宁日报  
分享到:

  习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话在我省医务工作者、广大干部群众中持续引发热烈反响。大家纷纷表示,将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展工作,坚持做到两手抓,坚决夺取双胜利。

  总书记的讲话让辽宁援襄医疗队队员、中国医科大学附属盛京医院团委副书记宋喆辉心潮澎湃,“我们将时刻牢记总书记的殷切嘱托,一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,与襄阳当地的医务人员同舟共济,以更加精细化的管理、更加精准化的治疗和更加人文化的关怀,最大限度提高治愈率、降低病亡率,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。”

  “在抗击疫情的关键时刻,总书记亲临武汉一线并发表重要讲话,令人热血沸腾,就像打了一针‘强心剂’。”辽宁援襄医疗队疾病防控组成员、省疾病预防控制中心党政群工作部副部长盖永健表示,作为一名流行病学调查工作人员,在今后的工作中,将通过更高质量的流行病学调查分析发现感染来源、疫情传播链,为制定疫情防控策略提供重要依据。

  打赢疫情防控阻击战,重点在“防”。目前省内高速公路服务区已全部恢复开放,随着复工复产企业增多,高速公路服务区的防控压力也在增加。交投集团实业公司党委书记、董事长冯卫东表示,越是在这个时候,越是要头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成。新制定的工作方案正在扎实落实,不麻痹、不厌战、不松劲,坚决打赢疫情防控阻击战。

  “振奋精神、勇于担当,迎难而上、克难奋进,做到贯彻落实习近平总书记重要讲话精神更加到位,统筹推进疫情防控和经济社会发展更加有效。”省工业和信息化厅广大党员干部表示,坚决把防控责任落实到位,把企业及员工疫情防控措施20条落实到位,推动口罩等重点防疫物资生产企业开足马力,最大限度满足需求。重点推动装备、石化、冶金等支柱行业释放产能,着力推动中小企业复工复产,充分利用“三方联动”,加大高质量产品培育和推广力度,把疫情影响降到最低。

  习近平总书记强调,要统筹抓好春耕生产、农民就业增收等工作。眼下正是春季农业生产的大忙之际,省农业农村厅干部职工表示,将认真贯彻落实总书记的重要讲话精神,按照省委省政府的工作部署,指导各地及早安排部署、加强农资监管、强化指导服务、做好防灾减灾,鼓励返乡人员就近参加农业生产。落实各项惠农政策,稳住“三农”基本盘,为保质保量完成全年农业生产工作目标奠定坚实基础。

  坚持疫情防控和服务发展“两手抓”“两手硬”,省市场监管局党员干部纷纷表示,在毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作的同时,要着力解决市场主体复工复产的实际问题,推行网上登记、简化审批、优化服务,特别是帮助个体工商户纾难解困,会同有关部门出台具体政策措施,降低经营成本,便利市场准入,帮助个体工商户稳定信心、恢复经营。

  这次疫情短期内会给经济社会发展带来阵痛,但不会影响经济稳中向好、长期向好的基本面。全省上下将全力以赴抓好经济社会发展,以实现半年“双过半”和完成全年目标任务为标准,努力交上合格答卷。

  “上半年亿元以上项目开复工计划再加码,达到159个,全年220个亿元以上项目开复工的目标坚决不动摇。”沈阳高新区管委会副主任王志刚表示,将紧紧咬定全年目标任务不放松,一方面精准防控、靶向施策,有序有力有效推进企业复工复产;一方面统筹产业链,千方百计抓项目、抓招商引资,实施“一个项目、一名领导、一套方案、一抓到底”,确保签约项目尽快落地、落地项目全部开工建设。

  大连重工·起重集团泉水临海重大装备研制基地里,澳大利亚FMG堆取料机、几内亚翻车机等多个项目全面铺开。党委书记、董事长丛红说,集团将以必胜之心、责任之心,做到目标不变、标准不降,全面夺取疫情防控与企业高质量发展的双胜利。目前,企业已全面恢复正常生产经营,通过推动智能制造、“云调控”、“云投标”提高生产效率,一季度新增订货额逾25亿元。

  “总书记的重要讲话振奋人心,我们对发展更有信心了。”辽宁迈迪生物科技有限公司总经理张剑侠表示,这是一场防疫战,更是一场科技战,作为一家生物医药行业的科技企业,辽宁迈迪将继续致力于核酸检测试剂盒等生物试剂的研发,尽最大努力为防疫和医疗事业作出贡献。

  “紧扣重要举措狠抓落实,紧扣重点工作狠抓推进,紧扣重大项目狠抓落地,全力稳企业促就业,强力抓投资上项目,着力扬优势抓开放。”鞍山市发改委固定资产投资科科长罗卫国表示,将以总书记重要讲话精神为指引,在企业复产、项目复工中当好“店小二”,深入企业协调落实相关惠企政策,协调解决复工面临问题,助力有效投资实现目标任务,确保总书记重要讲话精神在辽宁落实落地。

  记者 徐铁英 董翰博 唐佳丽 孙大卫 李越 赵铭 金晓玲 杨丽娟 刘家伟


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。