沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省援襄三家县级医院实现确诊病例清零

作者:董翰博 田勇

2020-03-13 07:01  来源:辽宁日报  
分享到:

  截至昨日,辽宁援襄医疗队累计临床治愈患者268人

  宜城清零!保康清零!南漳清零!3月11日,随着当地最后两名新冠肺炎确诊患者在辽宁医疗队对口支援的襄阳市南漳县人民医院治愈出院,南漳县诊断报告的病例(除死亡病例外)全部治愈出院,实现清零。至此,我省对口支援襄阳的4家县级医院中,宜城市人民医院、保康县人民医院、南漳县人民医院已实现新冠肺炎确诊病例清零,医院所在县(市)也已实现新冠肺炎确诊病例和疑似病例清零。

  统计显示,截至3月12日17时,辽宁援襄医疗队管理病区8个,床位157张,累计收治患者375人(确诊101例、疑似及其他274例),累计临床治愈患者268人(确诊78例、疑似及其他190例)。累计诊治重症、危重症患者合计133例,成功缓解78人(确诊13例,疑似65例)。

  “分片包干、对口包县、整建制接管”是辽宁援襄医疗队在救治力量安排布局上的特点。本次对口支援襄阳市的4个县(市)中,省人民医院负责南漳县人民医院和宜城市人民医院;省金秋医院和省肿瘤医院共同负责保康县人民医院;中国医科大学附属第四医院和附属盛京医院共同负责枣阳市中医院。抵达襄阳后,几支医疗分队迅速行动,毫不畏惧地投入防控救治工作。

  辽宁援襄前方指挥部高度重视医院感染控制工作。在院感防控方面,遵照控制传染源、切断传播链原则,在襄阳市的支持下,辽宁援襄医疗队负责的7所医院均进行应急改造,做到洁污分区、洁污分流,平面布置严格按照“三区两通道”原则划分污染区、半污染区和清洁区,区分传染病病人进入病区的流线,区分医护人员内部作业流线,确保医护人员不被感染。

  在远程会诊方面,包括襄阳4所县级医院在内的7所受援医院已全部开通了与后方的远程会诊平台。眼下,在我省,依托辽宁—襄阳新冠肺炎远程会诊中心,58名专家正24小时值班与前方对接,开展疑难和危重症患者的远程会诊、远程查房、疑难病例讨论。目前已进行远程会诊22例,远程查房13例,极大缓解了当地医院的压力。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。