沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

穴位按摩来养肝 提高免疫力抗疫情

作者:

2020-03-13 15:53   来源:帅正新闻  
分享到:

惊蛰后万物开始复苏,虽然疫情还未完全结束,但是沈城市民也开始进入春季养生模式了。3月12日,沈阳市中医院副主任中医师吴爽表示,春季是最佳的调肝、养肝的时间。目前疫情还处于关键期,养肝护脾可以提升自身的正气,免疫力、自愈力才跟着会提升。

养肝先得会“生活”

●睡觉养肝

春季养肝,一定要早睡晚起,不要熬夜,保持足够的睡眠时间。凌晨1-3时,即丑时是肝经当令,保证这时的睡眠尤为重要。

●运动养肝

由于冬季运动少,身体的多项机能还在“冬眠”,建议选择散步、慢跑、体操、瑜伽等舒缓的运动。疫情期间,建议大家最好选择在家运动,如果条件允许外出运动,也一定要选择人员稀少的地方,外出时一定要戴口罩。

●饮食养肝

春季养肝饮食,应多吃富含维生素和微量元素的绿色蔬菜和水果。

●喝茶养肝

菊花可清肝明目,而枸杞有补肝益肾的功效,春季养肝推荐喝菊花枸杞茶。

●情志养肝

中医讲“肝主情志”,肝异常会影响人的情绪;反之,心情的好坏也会影响到肝。所以,保持一个良好的心情是养肝的一个好方法。

三个穴位帮您养肝

大敦穴:大敦穴位于大脚指靠第二指一侧,甲根边缘约二毫米处。按摩这个穴位能够清肝明目,可使您头脑清晰,神清气爽。

行间穴:行间穴位于大脚指和二脚指缝上,具有清泻肝火、凉血安神的功效,对于调畅气机、疏肝理气也非常有帮助,特别适合那些肝郁气滞而导致的肝火旺盛的人。

太冲穴:太冲穴位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处。太冲穴为肝经上的重要穴道之一,按摩刺激太冲穴,能很好地调动肝经的元气,疏肝解郁,调整气血。

帅正新闻、沈报全媒体记者  尚志文、李浩

沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)编辑  齐晓棠


(责任编辑:陈晓岚)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。