沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

公益诉讼聚焦四方面助力疫情防控

作者:侯永锋

2020-03-14 07:22  来源:辽宁日报  
分享到:

  省检察院日前出台意见,提出要找准切入点,以保障公共卫生安全为主线,聚焦公共卫生应急管理、生态环境保护、食品药品安全和生物安全四方面,发挥公益诉讼检察工作的司法保障作用,助力疫情防控。

  围绕公共卫生安全应急管理,深入研究公共卫生应急管理体系结构和重点环节,明确重大公共卫生安全事件应急管理中公益诉讼检察工作的尺度和弹性,助力公共卫生应急管理依法有效实施。围绕生态环境保护,将可能导致重大公众卫生安全隐患的环境污染、生态破坏等情形作为公益诉讼办案工作的重点。要紧紧抓住野生动物保护、农村畜禽养殖场所等传染病易发环节,切实加大办案力度。围绕食品药品安全,严格落实从农田到餐桌、从实验室到医院全过程的公共卫生安全风险管控措施,有针对性地开展公益诉讼检察工作。围绕生物安全,积极探索生物安全领域公益诉讼检察工作,在防控重大新发突发传染病、动植物疫情等方面,通过依法保障生物安全促进国家和社会公共利益的保护。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。