沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连开通“复工专车”解决建筑企业用工难

作者:

2020-03-14 21:36   来源:辽宁日报  
分享到:

  3月14日15时,244名务工人员乘坐7辆“复工专车”,从1750公里外的江苏省如皋市白蒲镇历时27个小时安全抵达大连市甘井子区翡翠都会建设工程项目。在确保各项防控工作到位后,这些务工人员将规范有序返岗复工。

  随着复工复产,特别是建设项目启动后,建筑企业工地“用工难”问题凸显,为此大连市住建局开通复工专车,采取“点对点”运输的方式,组织农民工乘坐包车返连。

  为有效降低疫情防控风险,大连市紧抓“早”字,提前派出工作组赶赴返工人员当地,组织返程前的防控工作。要求所有人员在返程前14天每天测量体温,确保无异常,并在出发前到当地村委会办理好《卫生健康证明》。每车配备测温仪、消毒液、湿巾、手纸和垃圾袋,KN95口罩及一次性口罩、塑料布、医用橡胶手套。行车前对车辆发动机系统、制动和转向系统、润滑系统、轮胎(含备胎)等方面进行全面检查,确保车辆安全。每车配备两名驾驶员,对驾驶员进行行车前安全教育,并做好记录。

  路途中紧抓“细”字,所有人员乘车前要进行体温检测,核实身份信息及健康证明,填写《复工登记表》。每辆车安排随车负责人,每台车配备两名司机,途中每3小时换驾一次,车辆按高速或公路时速标准行驶,不得超速。在冰雪路面等特殊路段或夜路期间行驶时,要降低行驶速度,保持行车距离;在休息时间段内,充分保证驾驶员休息。车内人员全程佩戴口罩(除用餐外),人员错时分散用餐,每四小时对车内人员进行一次体温检测,并进行一次车内消毒和通风。饭前便后用消毒湿巾擦手,垃圾要放在指定垃圾袋内,保证个人和公共环境的卫生清洁。

  为做好应急准备,在车辆最后一排设置应急隔离区,一旦车内有人员发烧,先将发烧人员安排至车辆最后一排座位,其他人员安排至前排,保持3米以上距离,进行适当消毒,在最近的服务区内停靠,拨打当地120急救电话送诊。

  抵达后紧抓“严”字确保防控到位。所有返程人员直接送至建设项目工地,严格落实管控责任,进行全封闭管理,逐人进行测温检测,做好人员登记,留存影像资料。安排专业防疫人员对全车进行彻底的通风消毒,并按照市、区两级防指工作要求,协调街道、社区和卫生防疫部门做好到连人员的检测和防疫工作。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。