沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

尽力不让一位患者掉队 “我们一起回家”

作者:

2020-03-15 01:48   来源:辽沈晚报  
分享到:

  到武汉已经1个多月了,在雷神山医院救援的谭晓彤参与过急救,也和大家一起在病房里给患者唱过“生日快乐”……

  她说:作为医护人员早已见惯了生死,但在雷神山医院,我们尽力不让任何一名患者“掉队”,“我们一起回家。”

  33岁的谭晓彤是本溪满族自治县第一人民医院内四(呼吸消化)科护士,参加工作10年,心内科、神经内科、手术室、胸外科都留下了她的足迹。当看到院里招募去湖北医疗救援人员时,她第一个报了名。

  2月8日,谭晓彤接到了第二天启程去武汉的通知。“惦记爱人、牵挂女儿,更担心妈妈。但想到奋战在武汉前线的战友和被病痛折磨的患者,我得抓紧收拾行囊,做我该做的事了。”

  到武汉后经过培训,谭晓彤被分配到雷神山医院A区第五病房,除了正常的护理和处置之外,谭晓彤和队友还为患者排忧解难、每天送上祝福,赢得了患者的真诚感谢。

  谭晓彤日记摘抄:

  2月16日武汉晴 -4-6℃

  14:10,为患者测量体温,26床患者竖起大拇指向我表示感谢,我说愿你早日康复。

  14:40,遵医嘱监测每位患者的血氧饱和度。患者多数说方言,我们就用写字来代替说话。

  15:30,采集咽拭子,这是目前我们暴露最大的护理操作。

  18:00,为患者发放晚饭和口服药、打热水,为个别患者遵医嘱做心电图。

  20:00,交班。

  2月21日晚武汉雷神山医院夜班

  当班时才知道有位患者阿姨今天过生日,来不及准备生日蛋糕。

  我和战友们商议后决定把鸡蛋、牛奶等食物带给她,还有一束我们临时拼凑的鲜花。

  当我们来到病房门口时,阿姨似乎觉察到了我们准备给她过生日,边摆手示意边说:“孩子,别进来,别把你们传染了。”她语音未落我们就走进了病房,“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”

  阿姨泪水夺眶而出,她说:“这是我度过的最特别也最难忘的生日,没想到今年还能过上生日,太开心了……”

  2月26日武汉雨

  18床患者今天在卫生间晕倒、呼吸困难。

  吸氧、建立静脉通路、心电监护、注射呼吸兴奋剂……

  我们准备了抢救药和镇静药、又准备了维持血压的药物。

  医生第一时间向家属交待了病情,征得家属同意后马上进行气管插管处理。

  这是惊心动魄的一次救治,经过同事们及时精准施救,患者病症得到了缓解,马上送ICU做进一步的治疗。

  厚重的防护服下面已汗流浃背,护目镜被雾气遮住,体力也透支了,但我们挽救了一条生命,再苦再累都值了。

  作为医护人员,大家早已见惯了生死。但在雷神山医院,我们尽力不让任何一名患者“掉队”,希望18床患者尽快脱离生命危险早日康复,我们一起回家。

  辽沈晚报特派本溪主任记者金松


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。