东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

助复工更要助复产

作者:孙大卫

2020-03-16 07:03  来源:辽宁日报  
分享到:

  日前,有关部门公布了一组数字,辽宁规上工业企业复工率超90%,达往年同期水平。然而,员工返岗率、产能利用率等指标与复工率相比还存在差距。

  复工不等于复产。复工是复产的前提和基础,复产是复工的目的和结果。因此,不能只盯复工数据,更要关注企业实际生产情况,提供更精准服务。

  助力企业复产,既要考虑直接因素,也要考虑间接因素;既要提供政策支持,也要完善产业链条。

  从短期保障看,让生产线动起来,供应、资金、人员、防疫物资等要素必不可少。资金支持方面,要落实好阶段性减免税费等政策,发放普惠贷款,协调银行等机构提供金融支持。在人员到岗方面,可开通专线,保证员工能够顺利返程、安全上岗,还要为企业联系口罩、消毒液等防疫物资购买渠道,确保防疫生产两不误。能源保障方面,要为生产提供充足的水、电、煤气,确保稳定顺畅。

  从长期运转看,经济社会是个有机系统,复工复产不能只盯局部,还需整体考量,要积极推动各环节协同发力,在畅通产业链、供应链上,通“堵”排“污”,雪中送炭。笔者了解到,企业的担心主要来自于原料供应不足和市场遇冷。这就需要政府摸清底数,尽快把省内相关产业“链”起来。辽宁工业门类齐全、产业体系完备,目前最紧迫的是把潜能释放出来、动能激发出来,围绕上下游、产供销、大中小企业分类施策、精准施策。

  推动企业尽快复工复产关系重大,是将疫情影响降到最低、让经济社会秩序步入正轨的根本途径,务必振奋精神,迎难而上,抓实抓细抓到位,尽快实现与高复工率相适应的高质量复产。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。