东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省为复工复产提供全链条政策保障

作者:孙大卫

2020-03-16 07:03  来源:辽宁日报  
分享到:

   聚焦痛点堵点 精准纾困解难

   我省为复工复产提供全链条政策保障

  3月14日,抚顺洁能科技有限公司生产车间内,数百个铝合金无缝气瓶正排队发货。“如果不是沈抚新区管委会及时提供了200万元纾困基金,我们不会这么快步入正轨。”企业负责人张涛说。

  同心山成玉。在春意盎然的辽沈大地上,各级政府正与企业一同发力、共渡难关。

  如何统筹好疫情防控和复工复产,把发展的潜能和动力释放出来?我省认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,做到早有研判之思、早拿应对之策、早施落实之举,确保疫情防得住、发展搞得好。

  复工复产,难度不小。尤其是特殊时期,企业生产经营遇到了许多新情况、新问题,涉及交通、金融、财政、税务、用工等多个方面,必须统筹兼顾、系统谋划。一个多月来,我省坚持问题导向、聚焦关键环节,深入调查研究,加强顶层设计,先后出台了《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力做好改革发展稳定各项工作的若干意见》、省疫情防控指挥部第5号令、第6号令、第7号令,以及《企业复工疫情防控指南》《辽宁省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业生产经营若干政策措施的通知》等多个文件,搭建起涵盖上下游、产供销、大中小企业的全链条、全要素政策保障体系。

  为企业纾困解难,贵在及时精准、适用有效。在省委、省政府的安排部署下,各地区各部门结合实际、迅速行动,创新方式方法、细化工作举措,在提高针对性、契合度上下功夫。减负降费方面,省发改委下发通知,要求阶段性降低企业用电成本;省人社厅等部门阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分。资金保障方面,省财政从五大方面加强对疫情防控重点保障企业资金支持力度,向23家企业发放7亿元优惠贷款。快速审批方面,省营商环境建设领导小组推出12条举措,为企业开辟应急审批绿色通道,对重大项目实行“容缺审批”。保障安全返岗方面,我省开通专线通勤服务,并对农民工提供“专人、专车、专厂、专线”直达式运输服务。各市、县(市)区则在此基础上进一步实化具体化,打通“最后一公里”,提高政策到达率,让企业真正有获得感。

  企业需求千差万别、千变万化,只有密切关注、持续跟踪,才能真正做到一企一策、一项一策。为此,我省派出8300多名“项目管家”深入1.8万多个企业和项目,实行“店小二”式贴身贴心服务,努力做到发现问题及时、解决问题迅速。

  有温度有力度的政策,使企业提振了信心、稳定了预期,马力全开、干劲十足。2月10日全面开复工后两天,54.4%的规上工业企业恢复生产,到第10天,已基本达到往年平均水平。同时,越来越多的企业传出喜讯,鞍钢股份汽车钢营销中心一季度预计订货量同比增加12%,沈阳富创订单达去年同期3倍,奥维通信预计全年订单增长100%……

  辽宁,正努力把时间抢回来,把损失补回来。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。