沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

鞍山“春风行动”六大工程蓄积发展新动能

作者:王刚 刘家伟

2020-03-16 07:03  来源:辽宁日报  
分享到:

  “职工参加带薪培训,政府给企业补贴,还提供贷款和财政贴息补助,这不仅解决了疫情期间职工培训的难题,更减轻了企业负担。”连日来,谈起鞍山市正在实施的“春风行动”,企业家们交口称赞。

  为尽力降低疫情的影响,鞍山市在做好疫情防控的基础上,推出以带薪培训、网上促销、包保帮扶、金融助力、社区经济、“四产融合”发展为主要内容的“春风行动”六大工程,增强发展动能,坚决夺取疫情防控与经济社会发展双胜利。

  鞍山市“春风行动”六大工程闭合成环、相辅相成,建立起全市帮扶企业、助推企业发展的完整体系,激发经济增长内生动力,释放发展活力。全市灵活运用各项援企稳岗政策,鼓励吸引更多企业职工、个体商户、商超销售人员参加带薪培训,实现带薪培训全覆盖,稳就业提技能保复工。同时,积极发挥德邻陆港、西柳之星等网络销售平台作用,大力发展电子商务、网红经济和电竞产业,推进“网上促销”落地实施,加快释放新兴消费市场潜力。

  鞍山市还抓实抓细“包保帮扶”工程,切实发挥好信息员作用,实现惠企政策和企业信息需求双向互通,建立信息管理数据库,因地因企施策、开展分类指导,不断增强企业抵御风险的能力。着眼于解决企业面临的困难和问题,以金融对实体经济的扶持为重点,实施“金融助力”工程。同时,精心谋划推动“社区经济”工程,着力打造涵盖医养服务、居民消费服务、8890便民服务的社区综合服务体,通过系统化经营、标准化管理、一体化服务,让社区综合服务体惠及千家万户,并针对疫情过后可能出现的消费爆发增长态势,加快“四产融合”一体化发展,延伸“吃住行游购娱”产业链,进一步拉动投资、激活消费。

  疫情防控与经济发展齐抓共进,目前鞍山市规上工业企业复工率超九成,规上服务业企业复工良好。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。