沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁省超1.3万家外贸企业开复工

作者:李越

2020-03-17 07:32   来源:辽宁日报  
分享到:

全省超1.3万家外贸企业开复工

占外贸企业总数93%,位居全国前列

  截至目前,我省超过1.3万家外贸企业开复工,占外贸企业总数93%,百强外贸企业100%开工,位居全国前列。3月16日,记者从省商务厅获此消息。

  支持复工,政策先行。省商务厅先后会同省财政厅和中信保辽宁公司,出台支持外贸外资企业防疫情、稳增长19条政策;有针对性地调整展会支持政策,对受疫情影响不能参加境外展会的企业所发生的费用予以支持。全面梳理近期国家和省出台的涵盖社保医保、财税、金融和海关等方面的25项政策,逐条研究提炼,形成全省商务政策包,通过信函和辽宁商务微信公众号,积极开展宣讲,确保企业用足用好政策。

  助力有订单、有市场企业满负荷生产。我省协调本钢、大连淡水河谷、沈阳东软等企业的上下游配套企业尽快复工,确保重点外贸企业扩大出口。以大连恒力石化和盘锦北燃为代表的重点石化企业,原油进口量稳步增长。今年前2月,全省进口原油超过250亿元,增长87.8%,成为拉动全省外贸增长的新亮点。推动中欧班列稳步运营,目前我省开通中欧班列43列3500多集装箱,同比增长1.5倍。

  帮助企业协调解决防疫物资。积极发挥营口东盛、辽宁成大、大连越洋物语等外贸综合服务企业和跨境电商作用,拓宽进口渠道,为全省企业搭建购置口罩和测温仪等防疫物资的有效平台。

  支持企业解决用工短缺和物流不畅等问题。省商务厅及时汇总各地企业用工需求,依托辽宁人才就业系统向全省发布用工信息。为全省运送原材料和生活必需品的企业开具460多个通行证,会同中信保辽宁公司为5家外贸企业解决进口预付款保单业务。协调省市场监管局等单位开通绿色通道,助企业快速办理一次性防护服生产许可证。通过一系列有针对性的帮扶举措,有效推动了企业尽早复工达产。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。