沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抗疫群英谱:乔璋晓在ICU里教患者做呼吸操

作者:

2020-03-17 07:32   来源:辽宁日报  
分享到:

  特派武汉记者 姜义双 杨靖岫

  “大娘,往这边瞅,吸气,呼气放平,再往这边瞅,很好很好。”

  “往前转,往后搭,很好很好,阿姨,再努力努力,过几天,我争取让你站起来。”

  在忙碌的武汉大学人民医院六楼ICU,一名男护士在完成常规医疗护理后,虽然已是疲惫不堪,但仍耐心地教患者做三位一体呼吸操,帮助他们提高呼吸能力,给患者打气鼓劲,增强他们战胜疾病的信心。

  这名护士叫乔璋晓,在中国医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学科从事护理工作,2月2日,作为辽宁支援湖北重症医疗队的一员来到武汉。

  医疗队收治的都是命悬一线的危重症病人,呼吸困难,再经过气管插管、肺复张、俯卧通气等一系列治疗后,体力严重不支。

  据乔璋晓介绍,他们收治的许多老年患者都有慢性支气管炎等多种疾病,呼吸肌肉乏力,容易出现二氧化碳潴留症状,做三位一体呼吸操可以锻炼患者的呼吸肌群及周身其他辅助肌群,增强呼吸肌肉的力量,帮助患者尽快改善呼吸功能。

  “来到武汉一个多月了,只要乔璋晓上班,他就义务帮助这些高龄患者做这个操,康复训练并不是护士的本职工作,完全是他自觉自愿的义务奉献。”辽宁支援湖北重症医疗队领队丁仁彧告诉记者。

  乔璋晓积极上进,为了提升自己的业务技能,常年坚持进修,先后获得呼吸治疗、呼吸康复和重症护理3个技能资格证书。

  “平日多学一些技能,就能多为患者减轻一些病痛。”乔璋晓说。

  病房有一位80多岁的患者,身体极虚弱,为提高她的呼吸能力,乔璋晓只要有时间就陪她做康复锻炼,内容也是多种多样,有效咳嗽、缩唇呼吸、三位一体呼吸操以及主动被动运动等,只要是适宜患者的康复运动,乔璋晓就不厌其烦地帮她做。经过一个多月的努力,老人终于有了部分自理能力。

  “每当看到卧床不起的患者,从重症转为普通,又从普通转为轻症,逐步能够下床活动,并最终治愈出院,这时就很有成就感。”乔璋晓说。

  谈到自己喜爱的这份职业,乔璋晓说:“医护这个职业在我心中是很神圣的,因为在疾病面前,医生和护士是能让患者活下去的最后一道防线。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。