沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁今年将基本完成市县以上国土空间规划编制

作者:刘佳

2020-03-17 07:32  来源:辽宁日报  
分享到:

我省今年将基本完成市县以上国土空间规划编制

突显地域特色 避免“千城一面”

  日前,省政府印发《辽宁省国土空间规划编制工作方案》(以下简称《方案》),以指导各地加快建立以国土空间规划为基础、以统一用途管制为手段的国土空间开发保护制度,实现国土空间治理体系和治理能力现代化,并提出今年底,我省将基本完成市县以上国土空间规划编制。《方案》明确了我省国土空间规划编制的基本原则:坚守底线,绿色发展;多规合一,协调发展;以人为本,高质量发展;因地制宜,创新发展。

  要坚持最严格的生态环境保护制度、资源节约制度和耕地保护制度,坚守生态安全、粮食安全、环境安全、资源安全、经济安全和文化传承,坚持生态优先、节约集约优先,统筹生产、生活和生态空间布局,推动生态文明建设,形成节约资源和保护环境、人与自然和谐共生的空间格局;要统一国土空间用途管制,推动区域协调发展、城乡融合发展。解决自然资源底数不清、部门管理边界条块分割问题,实行面向山、水、林、田、湖、草生命共同体,全域、全要素、全类型的用途管控。

  同时,要把人民对美好生活的向往作为规划的出发点和落脚点,着力提升基础设施和公共服务水平,改善人居环境,提高生活品质,形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的国土空间;要突显辽宁地域特色,避免“千城一面”“城乡一样”。

  据悉,我省的国土空间规划期至2035年,近期至2025年,远景展望至2050年,规划范围包括行政区域范围内全部陆域和管辖海域国土空间。

  《方案》还明确了省级国土空间规划编制主要任务,包括战略目标、空间格局、优化要素配置、加强生态修复整治、建立规划实施保障机制等。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。