沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

【一线抗“疫”】小区“哨兵” 本是冲锋陷阵、屡破要案的禁毒警察 疫情期间,下沉到老旧小区守卫居民

作者:

2020-03-17 18:11   来源:帅正新闻  
分享到:

  室外刮着五六级的北风,风沙打在脸上生疼。而在沈阳经济技术开发区一小区门口执勤的李志强,在这样的天气下,一站就是十几个小时。

  李志强,本是在缉毒一线冲锋陷阵、屡破要案的禁毒警察。疫情期间,他下沉到老旧小区,负责测温、登记、排查等工作,甘当小区居民的“哨兵”。李志强把小区当成了家,“家”里缺防护用品,他掏腰包捐助;“家”里老人无人照顾,他掏钱购物帮扶。

  3月15日,记者走近李志强,走进李志强工作的“家”。

  家旁有个水产市场,他特制登记册防隐患

  李志强是沈阳市公安局禁毒警察支队缉毒一大队的教导员,市公安局下达支援社区开展防疫工作的指令后,李志强第一时间报名参加。来到小区的第一天,他就带领“盛京义勇”的志愿者们对小区进行实地勘察,发现小区虽然只留了一个行人和机动车出入口,但周围还有一些门市的后门没有封闭,存在疫情输入风险。于是,李志强立即联系社区工作人员,主动到各门市商家进行政策宣传,经过宣传和协调,小区四周的商家后门被及时封闭,消除了疫情输入风险。

  为了不让隐患流入“家”中,李志强经常去周边调研,发现附近有一处冷库和一个水产市场,经常有大型运输货车出入,车牌号大多为外市或外省。李志强便叮嘱商家要对司机测量体温,有发热等症状要第一时间通知他。李志强还特别制作了一份详尽的外地人员登记册,发给周边商家,让每位司机详细登记好信息。

  家人缺防护物品,他自掏腰包购买

  “既然到社区工作,就要把这里当做‘家’,把居民当亲人。”

  执勤中,李志强发现小区的保安和“盛京义勇”的志愿者们缺口罩、酒精和消毒液,他就自费购买,给大家送去。还自掏腰包购买牛奶、八宝粥、方便面等,放在值勤岗亭里,让大家晚上值班的时候吃点。

  “有事就到门口的岗亭里找我,我每天都在!”这是李志强常和小区居民说的一句话。得知小区13号楼有一位叫王恩科的70岁老人,身体不好、购买生活用品不便、儿女又不在身边、还要照顾92岁高龄的老母亲时,李志强便自费买了米、面、油等生活必需品送到老人家中,并留下自己的联系方式,让老人有事随时联系他。李志强的倾情帮助,让老人十分感动,老人还特意写了一封感谢信送到禁毒警察支队,赞扬这位以社区为“家”的好警察。

  帅正新闻、沈报全媒体记者李欣通讯员田传臣


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。