沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省领导深入沈阳等地调研督导疫情防控和复工复产工作

作者:王 坤 杨少明 王笑梅 侯永锋 文继红

2020-03-18 01:05  来源:辽宁日报  
分享到:

  日前,按照省委、省政府部署安排,省领导周波、陈向群、廖建宇、张福海、陆治原、于天敏带领督导组分别深入到沈阳市、大连市、抚顺市、本溪市、丹东市、锦州市开展调研督导,检查新冠肺炎疫情防控工作,调研企业复工复产工作。

  周波一行采取随机抽取、实地检查的方式,深入沈阳市部分园区、企业、商业、社区和餐饮业,了解疫情防控及复工复产相关情况。在沈阳1905文化创意园,周波随机走进部分店铺,看到店主在疫情防控期间运用网络直播等方式坚持营业时,鼓励店主继续开动脑筋、巧用十八般武艺开拓市场。在沈阳铁路信号有限责任公司,周波走进零部件加工一线,向技师们了解复工复产后疫情防控及产品供应情况。周波一行刷码进入沈阳红星美凯龙铁西店,走进部分品牌专柜,了解销售情况,鼓励商家转变经营理念,创新营销方式,争取良好业绩。在于洪区黄河北大街的国奥现代城,周波检查小区监测卡点值守人员防控措施落实情况。随后,周波一行走进乐山海鲜酒店,详细了解餐饮服务行业经营状况及疫情防控措施落实情况,对餐饮业主积极复工复产表示赞许,嘱咐业主要一边搞好疫情防控,一边有序恢复经营,安排分散就餐,并鼓励大家提振信心、共克时艰。

  陈向群在大连市督导检查对口帮扶重点纳税企业疫情防控及复工复产工作。在大众汽车自动变速器(大连)有限公司和英特尔半导体(大连)有限公司,他实地察看车间、食堂等场所防疫情况,现场询问企业需要解决的问题。在大商所听取汇报后,陈向群要求大商所要进一步强化市场功能发挥,探索期货市场服务我省产业发展的新路。在大连银行股份有限公司,他鼓励银行强化风险意识的同时,积极保障企业复工复产。在大连融科储能技术发展有限公司,他要求企业加快市场化应用进程。在察看大船集团口罩生产线建设现场后,他指出,当前防疫物资生产极为重要,希望大船集团加快建设,尽早实现生产能力。在人民广场街道黄河社区,他强调,要充分发挥基层组织和各方力量,坚决筑牢疫情防控的“第一道防线”。督导期间,陈向群还召开专题会议听取大连市项目和投资情况,现场办公协调解决建设和防疫工作中的实际问题。

  廖建宇带领督导组赴抚顺市,以明察暗访方式,先后来到抚顺市集中隔离境外返回人员的鑫韵达宾馆和沈抚新城李石经济区东台朝鲜族村,抽查督导严防境外输入疫情防控相关情况。在鑫韵达宾馆,廖建宇详细查看了宾馆周围环境卫生、值勤配备及防控隔离措施落实等情况,对宾馆生活垃圾堆放和处置提出指导意见。明确要求设置垃圾专用暂存间,实行专人管理、专业消杀、集中存放、统一清运等办法,确保宾馆环境卫生安全。在东台朝鲜族村,廖建宇查看了境外返回人员落实居家隔离措施情况后明确提出,当前疫情防控工作处在关键时期,要严格按照省疫情防控指挥部下发的严防境外输入有关要求,加强联防联控,强化属地管理,采取有力措施,对境外返回人员做到精准防控,严格实行14天隔离。要把严防境外疫情输入作为当前疫情防控的头等大事来抓,抓紧抓细抓实各项防控措施,确保万无一失。

  在本溪市,张福海一行先后赴辽宁熙峰药业集团有限公司、辽宁迈迪生物科技股份有限公司、本钢板材三冷轧厂、明山区阳光花园小区居家隔离点进行督导检查。督导组对本溪市疫情防控和经济社会发展各项工作有力有序开展,并取得阶段性成果给予充分肯定。张福海强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,统筹做好疫情防控和经济社会发展。要推动“三驾马车”齐头并进,进一步扩大投资,扩大消费,开拓国际国内两个市场,抓好招商引资,推动重点企业、重大项目、重大工程有序复工、尽快达产,重构产业链。要做好金融支持等服务,为企业解决困难和问题,为企业加快发展创造条件。要进一步提高基层社会治理能力,继续绷紧疫情防控这根弦,把各项防控工作抓紧抓实抓细抓到位,切实做好社区人员排查、精准隔离、生活保障等工作,坚决守住社区这道防线。

  陆治原带领第六督导组到丹东市疫情防控一线开展实地督导工作,深入社区、村屯、企业、客运站、超市、基层管控卡点等,督导检查当地落实省委、省政府关于疫情防控部署要求的情况。其间,陆治原多次组织召开督导工作碰头会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,切实把各项工作抓实抓细抓到位,深入查找疫情防控工作中的短板弱项、死角漏洞,坚决压实基层防控责任,强化联防联控和网格化排查工作,坚决守住不发生疫情扩散蔓延的底线。坚持以严肃认真精神做好流调工作,坚决防止以逻辑推理代替科学验证,确保流调结果科学可靠,及时确定传染源。在做好疫情防控工作的同时,认真抓好中央及省委、省政府出台的一系列扶持企业政策的落实,组成工作专班,坚持“一企一案一策”,有序推动企业复工复产、全面达产,努力完成经济社会发展各项目标。

  于天敏一行先后到锦州的凌海市和义县,检查督导统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。他要求锦州市认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,在确保疫情防控的前提下,有序有力恢复生产生活秩序,全力完成年度各项任务目标。在凌海市和义县两地的法院、检察院,于天敏深入诉讼服务大厅等地,检查疫情防控措施落实情况,强调在继续加强疫情防控的同时,认真做好执法、司法重点工作,为经济社会发展提供有力司法服务和保障。走进锦州希尔达汽车零部件有限公司和辽宁春光制药装备有限公司,于天敏希望企业要抓实抓细外防输入,巩固疫情防控的大好局面,同时抓住有利契机,积极开拓市场,提升市场占有率。来到凌海市凌水小镇购物广场旺和超市和义县家得乐超市,于天敏指出,当前要特别关注涉及民生的各项工作,保障人民群众正常生活秩序。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。