沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

驰援湖北护士何畅:回家后最想吃的是妈妈做的酸菜炖五花肉

作者:

2020-03-18 14:46   来源:盘锦妇联  
分享到:

  何畅,女,汉族,出生于1992年10月1日,盘锦辽油宝石花医院重症医学科护士,在护理岗位上工作9年。

  “在人民需要我的时候,贡献一份力量,这是我的义务,更是我的责任,请党组织考验我。”2月9日,在南方航空沈阳飞往武汉的CZ5245航班上,盘锦辽油宝石花医院重症护理科护士何畅在入党申请书中动情地写道。

  在这趟满载4000多万辽宁人民忠诚担当的包机航班上,100多名从辽宁各地市抽调的医护人员逆风而行、驰援湖北。万米高空上,1992年10月1日出生的何畅思绪万千,郑重拿起笔书写自己的第一份入党申请书。

  “来到武汉后就分配到雷神山医院感染科第一病区,5名来自辽宁的护士伙伴组成了一个小组,一个班8个小时。这段时间必须全程穿戴防护服佩戴护目镜,无法吃饭和上厕所。”何畅说,这个病区的患者不是重症,可以生活自理。

  和患者相处时间长了,何畅经常鼓励大家要开朗乐观战胜疾病。渐渐地,大家仿佛就是一家人,也不拘谨了。患者们和她越来越亲,看到她防护服上写的名字,都亲切地称呼她“辽宁小何”。一天,一个40多岁的男病人突然发现,每天给他们送三餐的护士自己不吃饭。交流后,患者才明白,护士们穿着防护服每天工作8个小时,根本无法吃饭或去厕所。

  通常每天工作到下午3点的时候,何畅就已经很饿了,身体开始发飘,这个时候都是靠意志支撑下去。

  何畅的爱人和父亲都是党员、辽河油田员工。在工作生活中,她深受他们身上的党性和作风感染。这一次,何畅主动报名驰援湖北,也得到了他们的理解和支持。

  她说:“现在最想的还是凯旋回家吃妈妈做的酸菜炖五花肉。”

  除了武汉的患者,武汉的志愿者也非常亲切。每天上下班接送她们的是一位武汉大叔,武汉大叔邀请她们疫情结束后,来武汉找他吃热干面,看武大樱花。

  为了发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,赴鄂医疗队组建了临时党支部,组织党员、群众团结一心,共克时艰,争当抗击疫情的排头兵。

  “虽然是临时党支部,但我们党性不临时、作用不临时,一定会团结和带领大家全力以赴、不辱使命,坚决打赢疫情阻击战。”何畅说,她是入党积极分子,战线铺展到哪里,党旗就飘扬到哪里,不管前方疫情是多么汹涌,自己都将在党旗的指引下,义无反顾地冲锋陷阵,一定完成任务,平安回到家乡。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。