沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳大东区:创城创卫并举,贵在常态长效 重在利民惠民

作者:

2020-03-18 17:14  来源:帅正新闻  
分享到:

  3月14日,东中街商业区内,广大志愿者参加“抗击疫情,清洁沈阳·文明大东志愿者在行动”活动。王雁摄

  战疫情,常备不懈;抓环境,驰而不息。大东区借防控之势扎实整治环境,用环境整治之效助推疫情防控,两大任务在完成过程中相互促进、良性互动。

  创城没有休止符,我们既要注重保住金字招牌的“面子”,为城市带来荣誉感、自豪感;更要注重“里子”,在一手抓疫情防控,一手抓环境整治的当下,化被动为主动,将疫情防控与环境整治有机结合,实实在在地为百姓带来安全感、获得感。

  谋长远之策,建久安之势。大东区坚持“创建为民、创建利民、创建惠民”理念,在巩固成果中对标达标,在确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的基础上,全力完成好复检任务,推动形成一个常态、长效的管理体制,为提高群众创城满意度而不懈努力!

  疫情防控不忘巩固创城成果

  在极短的时间里,东站街道蓝山社区发生了嬗变。疫情爆发以来,居民们自我居家隔离,不出门,不聚集。小区的健身器材落了许多灰,院落的角落里堆放着一些旧物,老旧小区楼道里陈积了很多杂物,东建街10号院的刘桂春似乎熟悉了这样略显沉闷的生活。

  3月17日,刚刚下楼的刘桂春发现,在“清洁大东”行动中,小区发生了翻天覆地的变化,环境干净了,楼道亮堂了,周围的一切变明亮了!“街道社区给我们修了大门,连居民活动室都粉刷一新,老百姓心里亮堂了!”

  用良好的居住环境,巩固战“疫”成果。2月20日,大东区深入贯彻习总书记讲话精神,以落实疫情防控指挥部省7号、市7号以及区2号令提出的“有序复产复工”为指导,以治理百姓身边、与百姓生活健康密切相关的卫生环境为重点,坚持“统筹推进、条块结合、部门联动、全民参与”,打造良好城区环境,提升市民的安全感、幸福感,提高群众的创城满意度。

  如何巩固原有工作成果,是大东区今年以来深入思考的问题。

  “在创城时期,我们采用了集中攻坚的方式,成功地完成了创城工作;如何共建共治共享,是一个需要深入思考的问题。”大东区城管局局长张宇表示,全区深刻理解创城的重要意义,以更高的标准、更实的举措、更大的力度,不断把城市文明程度、卫生标准提升到新水平。

  以“五个不变”为要求,推动工作无障碍穿透、责任无衰减传递。为确保“区委、区政府调度不变、第三方暗访评估不变、创城办架构职能不变、巡查整改不变、月度绩效考核不变”,大东区完善工作机制,各成员单位形成有任务、有专人、有责任、有分工、有落实、有督查、有评比、有绩效的完整严谨的常态化管理闭环模式,推进各项工作由粗放式、突击性向精细化、流程化转变。

  主动担当、守土有责,层层压实责任。全区各单位、各街道对照创城标准及行业要求再次梳理自身职责,对管理边界不清晰、职责任务有交叉的部分,组织召开联席会议明确职责范围和管理权限。同时,各单位、各街道逐条对标查找自身问题,形成问题清单和责任清单,按照时序进度倒排工期,限时整改。

  敢于自暴其短,敢于刀刃向内。全区强化督察督办力度,推进政府部门检察、第三方评价、群众评议等机制建设,区创城办严格落实四个清单(问题清单、责任清单、督办清单、整改清单),把问题登记入册,责任落实到部门、细化到人,逐个实行“销号”,进而推动卫生城市创建工作步入科学化、规范化轨道。

  “一网一格”推动共建共治共享

  忽如一夜春风来。3月14日,沈阳东中街商业区等地,成千上万个身着“文明大东”马甲的志愿者戴着口罩和手套、手持垃圾袋,对绿化带、垃圾桶、宣传栏、执法岗亭以及卫生死角等重点区域进行全面集中清理。

  “疫情防控需要一个更干净、整洁的环境,我们广大志愿者响应区委、区政府号召,希望通过大家的共同努力,提升城区环境,倡导健康生活,共同守护我们的健康。”活动发起人之一、大东团区委书记马博表示。

  既有雷霆作风,又要有春风化雨。国家评定卫生城的根本目的,就是要推进城市管理体系提升、共建共享共治社会治理模式的形成。在大东区,疫情防控与卫生城复检工作实现了相互促进、良性互动。在疫情防控的关键阶段,创城工作有了更加坚实的群众基础,群众有了走脑入心的深入认识。

  在基层党组织的领导下,在“一网一格多功能”社会基层治理网络的组织下,居民们焕发了保卫家园、清洁家园的志愿意识,形成了共建、共治、共享的新热潮。上园街道办事处推出“三联”工作法,即街道班子在防疫期间对各社区“防疫值守+环境整治+卫生消毒”督导检查联包,主管领导、业务科室、社区微信群派件整治联动,社区干部、志愿者、社区居民巩固提升联防。

  把党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,转化为提升基层社会治理水平的工作优势。以万泉街道为例,除固定专业扫保人员以外,还向辖区内12个社区大党委、42个非公企业党支部、126个网格党支部、437个楼栋党小组、68个文体活动党小组、4471名党员发出总动员,50个小区每个小区组建3支志愿排查管控队伍,在83个出入口,安排了近500人的值守人员。万泉街道充分意识到,每个小区包保单位的值守人员形象和言行不仅代表个人和单位,还代表党和政府的威信。街道呼吁值守人员要切实保持文明规范、有礼有节的工作态度,使居民在这一“居家看万物”的特殊时期里,通过日常值守人员的言行举止,潜移默化地影响居民的行为习惯,并对创城工作产生积极的示范效果。

  常态长效机制促进治理能力再提升

  创城没有“休止符”,永远在路上。

  2020年,大东区创城系统将按照区委、区政府的统一安排和部署,进一步发扬勇于负责、不怕吃苦、敢打必赢的大东精神,在巩固前期创城成果的基础上,继续保持工作常态,坚持长效管理,推进全区创城常态、长效工作再上新台阶,确保顺利通过国家卫生城复检。

  企事业单位复产复工到哪里,废弃口罩专门收运工作就覆盖到哪里。通过行业牵头各司其职、属地管理广泛发动、部门联动协调推进等“三层叠加”的有效工作方法,尤其是“环卫+执法”的工作模式,全区环卫部门组织开展了对生活源废弃口罩的集中收运处置工作。截至目前,全区共完成废弃口罩收集桶设置2397个,累计废弃口罩收运量达到1530公斤,收运量居全市前列。

  加大资金投入,提升配套设施。加大对道路、小区、广场公园等基础设施的投入力度,全力维修完善市政设施,加强道路改造、城市绿化、景观提升等工作。同时,各成员单位将根据实际需要,认真分析创城工程中的不足,制订切实可行的工作方案,有计划、有步骤地完善配套设施,弥补基础设施建设的不足之处。

  补齐创城短板,推动垃圾分类。推动垃圾分类处理工作,狠抓投放、运输、分类、终端处理的运行体系完善,整体环境治理实现提升。目前,大东区已经建成108个社区环保屋,投放了400余套垃圾分类专门设施,实现了社区覆盖率100%,百姓注册率64%。

  持续广泛发动,引导广大市民积极参与创城。全面加强多媒体、宽领域、全方位的创城宣传教育,继续推进志愿者“两个一”工程,完善“五长制”,落实“门前三包”责任制,形成全民支持、广泛参与的大众化创城工作机制,引导辖区居民养成良好的卫生习惯、生活习惯和行为习惯,带动更多居民更加自觉支持、主动参与城市管理,使创城工作逐步由政府主办转向政府主导、全民参与的新格局。

  帅正新闻、沈报全媒体记者傅淞岩特约通讯员佟彦慧、杨海佳/文


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。