沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳发通告:境外入沈人员需要集中隔离观察的,食宿费用自理

作者:丁冬

2020-03-18 20:26  来源:辽宁日报  
分享到:

  记者3月18日获悉,为及时有效应对境外疫情输入风险,沈阳市发布有关通告,明确了八条入境防控措施,其中在隔离观察的费用方面,需要集中隔离观察的境外入沈人员,食宿费用自理。此外,如果境外入沈人员在隔离期间擅自外出,将追究法律责任。

  集中隔离观察的境外入沈人员食宿费自理

  在隔离方面,境外入沈人员在核酸检测取样后,须进行为期14天的隔离观察。观察方式可选择居所隔离观察、单位隔离观察、入住指定宾馆集中隔离观察、自主选择宾馆隔离观察。

  费用方面,需要集中隔离观察的,由所在区、县(市)政府指定宾馆集中隔离观察,食宿费用自理。如出现发热(≥37.3℃)等异常情况,将由120转运至定点医院(沈阳市第四人民医院北陵院区)诊断治疗,诊断为感染新冠肺炎的,转运至沈阳市第六人民医院救治。

  途径沈阳市中转到省内其他市的境外入沈人员,由相关市疫情防控指挥部负责组织接回。如需当日临时住宿、次日中转的,统一入住指定宾馆,食宿费用自理。

  被确诊为输入型病例和疑似病例的中外入境人员,有基本医疗保险的,医疗费用按照基本医疗保险相关规定支付,个人承担部分由财政给予补助;有商业保险的,按照商业保险合同规定支付;其他人员原则上由个人承担。

  学校复学前外国留学生和教师不得自行返校

  通告还明确了单位的主体责任,例如,涉外单位须及时对本单位入境的中外人员履行体温检测、信息登记报告、健康管理等涉外疫情防控主体责任。

  全市高校结合延迟开学情况,主动联系尚在境外的外国留学生和教师,要求在学校复学前,不得自行返校;对提前返校的,所在学校要及时向所在地区疫情防控指挥部报告,并在属地政府的安排指导下,做好人员隔离和疫情防控工作。

  宾馆饭店应切实履行入境中外人员住宿登记管理责任,及时依法向公安机关报送临时住宿登记信息,并做好对入住中外人员的体温检测、健康询问等相关管理服务工作。

  隐瞒病情、擅自外出将追究法律责任

  入境来沈的中外人员,故意隐瞒传染病接触史、行程史、病情,以及拒绝接受医学检测和属地防控措施、扰乱疫情防控正常秩序等行为的,将依法追究相应法律责任,并作为失信人员纳入个人信用档案;若被诊断为新冠肺炎确诊或疑似病例的,医疗费用一律由个人承担。

  选择集中隔离观察以外方式的,在隔离期间拒绝接受医学监测、隐瞒谎报病情、擅自外出等情形,立即转送至指定宾馆集中隔离,食宿费用自理。引起疫情传播或造成传播风险的,将依法追究法律责任,并作为失信人员纳入个人信用档案;若被诊断为新冠肺炎确诊或疑似病例的,医疗费用一律由个人承担。

  机关、企事业单位和所在街道、社区(村)有知情不报、故意隐瞒入境来沈人员情况,或工作责任不落实,造成严重后果的依法依纪追究相应责任。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。