沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

吕哲:隔离疫情隔不断关爱

作者:徐鑫

2020-03-18 20:26  来源:辽宁日报  
分享到:

  3月16日,在营口市老边区路南镇崔家村,记者见到村党支部“第一书记”吕哲时,他刚从村里的一家电线厂回来。吕哲告诉记者,眼下疫情防控丝毫不能大意。村里共有10家企业,目前有7家已经复工复产,他每天都得去这些厂里转一转,看看口罩、消毒液、体温计等防护物资够不够用,一些必要的登记有没有填写。

  “咱崔家村比较大,走一圈下来要2个多小时。”吕哲说。

  自2018年5月担任驻村“第一书记”起,吕哲早已熟悉了村里的每条小路、每户人家。疫情防控以来,他协调安排村里的党员干部开展排查和宣传动员,率先用大喇叭的方式告知村民。由于崔家村地理位置特殊,南北均有通道,营大公路东西贯通全境,为防控带来了相当大的难度。吕哲和村里的党员志愿者把守在最有难度的防控点,对来往的车辆逐一登记造册。遇上脾气大的司机,被言语冲撞是经常的事。每次面对这样不理解的司机,吕哲不急不躁,耐心解释。时间长了,沿街商户看到吕哲拿着“不戴口罩,禁止入内”的标识走来,都会主动迎出来说:“吕书记,你放心,咱们绝对配合村里工作。”

  疫情防控、隔离病毒,并没有让吕哲忘掉他一直关心的弱势群体。村民沈媛媛告诉记者,若是没有吕书记,她真不知道自己患病的父亲该咋办。

  1月27日,正月初三,村民沈恩祥的生活正陷入窘境。老人患有脑血栓后遗症,生活无法完全自理。女儿沈媛媛刚刚去了外地,受疫情影响无法返回照顾。

  从这一天起,吕哲就主动承担起了老人子女的责任。每天上午,他都会先到老人家里把炉火点着,安排老人吃上他从自己家里带来的热腾腾的饭菜;傍晚时分,看着老人吃完饭,怕老人上火,还要拿着手机让老人跟女儿视频见面。临走,吕哲还要把炉火用煤给压上,免得炉火灭了。怕老人睡觉的时候冷,吕哲又给老人买了两床新被……

  无法用言语完整表述心意的老人,总是热泪盈眶地看着吕哲,眼神里满是感激。

  这一照顾就是一个月。2月26日,老人的女儿终于回到了家里,感动得不知怎样是好。

  吕哲指着村委会里的一面锦旗说:“你看,怎么挡都挡不住,沈媛媛非得要给送面锦旗。”

  其实,自担任“第一书记”以来,自掏腰包扶贫助困是吕哲的常态。一旁的村干部告诉记者,走访本村老党员,他自费为卧病在床的老人买了气垫床;自筹5000元走访村里的贫困户,还将自家的电视机、洗衣机等送给了他们;成立崔家村党员志愿者服务队,定期义务劳动……这真就应了沈媛媛在锦旗上写的两句话:“用真情做实事,用爱心暖民心。”


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。