沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳市沈河区聚焦三大产业建设“一区四园”

作者:张艾阳 陶阳

2020-03-19 07:10  来源:辽宁日报  
分享到:

  两手抓、两手硬、两手赢。沈阳市沈河区在全力做好疫情防控工作的同时,聚焦金融、文旅、商贸三大主导产业,完善产业链条,创新体制机制,加强产城融合,科学规划建设“一区四园”,全力推动高质量发展。

  作为全国百强城区,沈河区是沈阳市中心城区,也是历史文化区、金融中心区、商贸集散区,在沈阳市乃至全省的发展大格局中处于重要位置,担负重要使命。为充分发挥产业、历史资源、开发区体制优势,促进产业集聚、加快转型升级、释放发展潜能,助力辽宁老工业基地振兴和沈阳国家中心城市建设,沈河区按照国家以及省市的决策部署,反复梳理、系统研判,结合清晰的产业布局,形成聚焦“三大产业”,建设“一区四园”的产业发展思路。

  依托沈阳金融商贸开发区,沈河区将原有四大经济区调整为开发区所属园区,分别为现代金融园区、皇城文旅园区、现代商贸园区、新兴科技园区。“一区四园”推行“管委会+公司”运行模式,在抓好产业促进、经济运行、招商引资、项目服务及指标统计等工作同时,打破人才引进门槛,让专业的人干专业的事,以事定岗、以岗择人、以效定酬。

  沈河区突出园区产业特色,在建链、延链、补链、强链上下功夫。金融业重点发展供应链金融,提升金融服务实体经济能力,对外支撑全省装备制造等优势产业升级发展,对内解决主导产业融资难、融资贵的问题;文旅产业突出“内容为王”,做好“双向延伸”。丰富文化产业链业态的同时,促进“文化+主导产业”,推动“跨界融合”,实现“文商旅金”融合发展;商贸业按照“内外贸、线上下、设产销”协同并进的发展思路,推动商业模式创新。

  沈河区将“一区四园”建设与城市建设紧密结合,对标国家中心城市标准,全力建设盛京皇城和东部新城。盛京皇城结合创建国家5A级景区、打造高品质步行街等目标,启动整体策划和业态植入。东部新城借助科研、产业优势,发展农业科技产业、总部经济类和科技类业态,和三大产业构建“1+3”发展格局。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。