沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

一定要救活他——辽宁支援湖北重症医疗队抢救危重症患者侧记

作者:姜义双 杨靖岫

2020-03-19 07:33  来源:辽宁日报  
分享到:

  开机、解锁、打电话,对常人来说再简单不过的操作,对危重症新冠肺炎患者来说,却是奢望。

  在辽宁支援湖北重症医疗队负责的武汉大学人民医院东院区ICU,21床是一个危重症患者,只有35岁,女儿才5个月大,妻子忧心如焚但又茫然无助。

  辽宁医护人员决心要尽最大努力救治他,成立了专门的特护小组,进行专门护理。

  “一定要救活他,成了全体队员心照不宣的目标。”医疗队队长丁仁彧说。

  呼吸机辅助通气、ECMO、CRRT等高端仪器治疗手段都用上了,患者全身上下留置了锁骨下静脉、胸腔闭式引流、动脉置管等多处管路,以强化对他生命体征的支持。特护小组在精心护理他的同时,也加入了一些临时给药、仪器参数调节方面的对症处理。

  “我们特别建了一个工作群,每天对他的护理情况进行详细交接。”护理组组长王洋洋说,“大家24小时关注他的生命体征、仪器参数、各项指标,并且讨论接下来的治疗和护理方案。”

  经过25天的不懈努力,ECMO终于撤下,病情渐渐好转,患者身上的水肿消了,凝血功能改善了,四肢末梢循环也好了很多。

  因为末梢循环差,患者的手机指纹锁一直没能解开,无法和家人沟通,情绪低落,护理人员尝试多次也没能成功。3月12日,王洋洋值班,看到患者精神状态不错,便再一次尝试着让他解锁。

  “我一只手拿着他的手机,另一只手把他的大拇指轻轻地贴上手机,没想到,一下子锁就解开了。”王洋洋说,“太惊奇了,我急忙替他打开微信,找到他妻子发的视频,看到女儿粉嫩的小脸出现在屏幕,患者瞬间流下了激动的泪水。”

  “你现在好多了,我们一起加油。等你的病好了,欢迎到辽宁做客。”王洋洋总是鼓励他。

  能通过手机和家人沟通了,患者的心情越来越好,目前,他的导尿管也撤掉了,病情进一步好转。辽宁支援湖北重症医疗队救治的患者达124例,75名患者已治愈出院。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。