沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

【连线湖北】辽宁驰援武汉医疗队队员要回家了!他们治愈出院的患者说——我不知道你是谁 却知道你为了谁

作者:

2020-03-19 11:22   来源:帅正新闻  
分享到:

  “赵医生,听说辽宁队要回家了,哪天启程啊?”“你们回沈阳的那天一定告诉我,我一定去送送你们”“虽然舍不得你们走,可是我们不能太自私,你们赶紧回家好好歇歇吧,武汉永远感谢你们!”……

  听说辽宁医疗队要回家,他们治愈出院的患者们都给他们打来电话或发来微信,说一定要送他们:“只记得你们的名字,但是却无法看清你们的模样。我不知道你是谁,却知道你为了谁!”

  “约好组团来个双向深度游”

  这两天,辽宁省第一批驰援武汉医疗队队员、沈阳医学院附属中心医院感染科主任医师赵钰,每天都能接到很多他曾经治疗出院的新冠患者打来的电话,“我们救治的老年人比较多,不咋会用微信,习惯打电话,都是问哪天回沈阳的,说以后一定会来沈阳看我,看看摘掉口罩的‘老赵’长啥样!”

  “我们约好,等疫情解除,组团来个‘武汉-沈阳’双向深度游。”

  这几天最让赵钰高兴的一件事儿是一名最让他惦念的患者终于治愈出院了。患者是一名40多岁的男子,刚来的时候持续高热,一直表现得很烦躁,药物降温也就能持续2个多小时。为了能让他感觉舒服些,赵钰让酒店的工作人员冻了10多瓶冰冻矿泉水,每天早上带到医院,给他物理降温。这几天男子出院了,他握着赵钰的手连声说:“那些天我烧得晕晕沉沉,什么都不知道了,你给我头上放上冰冻矿泉水瓶的时候,瞬间的凉爽让我有力气去看看你的眼睛。你总自称‘老赵’,你是最好的‘老赵’!”

  赵钰称,这几天队员们在酒店附近拍照留念,居民在楼上向他们喊话:“你们是英雄”“真舍不得你们走”“辽宁老铁,你们最棒。”“为了我们,你们辛苦了!”……

  说到这儿,赵钰哽咽了,他说前几天是他父亲80岁生日,当天早上视频通话时,他给父亲深深地鞠了一躬:“老爸,生日快乐,等我回去,给您补过生日。”

  正在连线的过程中,赵钰说不能和记者聊了,“武汉当地的医生给我们送草莓来了,我们处得可好了呢,总问我们缺啥少啥不,就怕我们出去买不方便。我们约好,等疫情解除,组团来个‘武汉-沈阳’双向深度游。”

  “她会记得辽宁医疗队有个‘小卫’”

  “在武汉的辽宁医护人员承受了常人难以想象的身体和心理压力,武汉一个个治愈数字的背后是你们用生命换来的。你们是最美的天使,是真正的英雄,武汉人民永远感谢你们。”3月18日下午,有患者家属到辽宁第一批驰援武汉医疗队队员、沈阳市第四人民医院重症医学科护士卫桂霞和队员们所在的驻地向他们表示感谢。

  “这次是我第一次来到武汉,武汉的春天已经到了,这里很暖很美,我还会再来的。”

  “将近两个月的时间奋战在这里,曾无数次盼望回家,如今真的要回了,却没有想象中兴奋。”卫桂霞称,看着病人一个个从重症病房转入普通病房,特别有成就感。在武汉不仅收获了一群并肩作战的战友,还多了一群特殊的朋友,“这次是我第一次来到武汉,武汉的春天已经到了,这里很暖很美,我还会再来的。”

  “因为我们在重症组,很多患者都处在昏迷状态,可能连我们是谁都不知道。那都不重要,重要的是,他们能好起来。”卫桂霞至今记得有一位呼吸困难的周奶奶,一直拒绝高流量吸氧,卫桂霞来到她的身边和她聊了起来,她说得很慢,但每个字却都说得很清楚,奶奶竟然听懂了。卫桂霞告诉奶奶:“我们是从辽宁沈阳来的,只要配合治疗,这个肺炎是可以治愈的,一定要有信心!”奶奶告诉卫桂霞,这个吸氧让她很不舒服。在反复劝说下,奶奶终于和卫桂霞达成一致意见:吸氧3小时,休息1小时。当看到奶奶配合地点头,卫桂霞高兴得流下眼泪,因为她太害怕奶奶不配合导致病情恶化。后来,奶奶转到普通病房,“我特别想知道那位奶奶有没有治愈出院,相信她会记得辽宁医疗队有个‘小卫’护士。”

  “‘大冷面’也得谢谢‘热干面’”

  “辽宁医疗队重症组感谢武汉协和江北医院领导及lCU团队的支持与帮助——共抗新冠,风雨同舟!未留真颜,后会可期!有机会看到摘掉口罩的你我!欢迎到辽宁撸串!”3月17日,辽宁第一批驰援武汉医疗队重症组组长、沈阳市第四人民医院重症医学科兼急诊科主任冯伟在朋友圈写下这样一段话。

  “今儿武汉给辽宁医疗队做了一张海报,上面写道:老铁,谢谢!其实,‘大冷面’也得谢谢‘热干面’。”

  听说冯伟要回家了,妻子刘英男也很激动,她回忆起辽宁医疗队出征那天的情景,“当听冯伟说,我们保证完成任务,我一定把护士们安全带回来的时候,我的眼泪就止不住了。”刘英男说,她特别支持丈夫去,国家有难,人民有疫。这个时候谁去?不是有一句话吗,天塌下来,有个高的顶着,这个时候,冯伟他们就是个高的。

  刘英男说冯伟这个人就是个工作狂,科里有工作,他能好几天不回家,重症医学科刚成立的时候,收治的第一位患者是一位老奶奶,为了照顾患者,冯伟一个星期就在ICU里守着,也没回过家。“我们俩结婚26年了,26年来,在老冯心中第一位的永远是工作。我有时候和他开玩笑说,我是你的患者就好了,你就能对我好点。”

  面对妻子的“吐槽”,冯伟笑了,又说起他的工作:“今儿武汉给辽宁医疗队做了一张海报,上面写道:老铁,谢谢!其实,‘大冷面’也得谢谢‘热干面’。来日方长,我们将再相会。”

  照片由医护人员提供

  

  帅正新闻、沈报全媒体记者樊华

  沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)编辑齐晓棠


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。