沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

一面镜子,一把尺子

作者:刘立纲

2020-03-20 07:36  来源:辽宁日报  
分享到:

  “疫情是面镜子、是把尺子,照出量出的是干部的状态、干部的担当。”日前,一位省领导的讲话,形象生动,语重心长,更提醒着广大干部,“大考”面前,初心守没守、使命担没担,要靠行动来回答,得凭实践来检验。

  目前,在我省,疫情防控虽有显著成果,但形势依然严峻复杂;生产生活虽正加速恢复,但前路依然障碍重重。辽宁经济下行压力本就不小,叠加这次疫情影响,实现今年的任务目标,难度指数陡增。可以说,打好打赢两场“战役”,需要做好更充分的准备、付出更艰辛的努力。

  观操守在利害时,观精力在饥疲时。领导、领导,“领”着干才能聚人心,“导”向实才会增信心。越是关键时刻,越需要“关键少数”不惧风雨、不畏险阻,敢于斗争、善于斗争,决不能拖拖拉拉、敷衍应付、推诿扯皮,决不能抓而不紧、抓而不实、抓而不细,决不能把发文了就当贯彻了、开会了就当落实了、到岗了就当到位了。特别是在企业面临诸多困难的“关口”,一定要脚步向下、亲测“水位”,进车间、上工地,及时发现问题、有效解决问题,让政策措施的“勺子”对准需求的“锅”,真正使中央的决策部署及省里的工作安排“过河”“到岸”,浇灌万千市场主体。

  有勇也要有智。非常时期,统筹两手抓、做到两手硬,许多困难和问题都是以前未曾出现过、遇到过的,靠老观念、老套路、老办法均难以奏效,务必紧随疫情防控的新进展、新形势,不断创新思路、创新方法,找到最佳平衡点、结合点,既立足当前灵活调整、对冲影响,又着眼长远见叶知秋、化危为机。

  千难万难,实干就不难。关键时刻,只要“火车头”动力足、跑得快,一分一秒都不浪费、一丝一毫都不松懈,就一定能带领全省人民把时间抢回来、把损失补回来。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。