沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抗疫群英谱:遇到“战事” 她就是一名战士

作者:

2020-03-20 07:36   来源:辽宁日报  
分享到:

  特派武汉记者 姜义双 杨靖岫

  虽看起来瘦削单薄,但一旦遇到“战事”,她立刻就成了一名战士。无论是2003年抗击SARS,还是2005年在黑山县抗击禽流感,她总是冲到最前线。这次,作为辽宁省首批支援湖北医疗队大连队队长,她又来到了武汉。她就是大连医科大学附属第二医院呼吸与危重症二科主任曹丽华。

  疫情伊始,身为大连市新冠肺炎专家组成员的曹丽华已连续工作数日,但得知紧急组建支援武汉医疗队时,她还是第一个报名。

  来到武汉协和江北医院,曹丽华担任辽宁省首批支援湖北医疗队三组组长,负责感染5病区,49张床位。

  由于5病区是由普通病房临时改建的,不可能像正规传染病房那样标准规范,所以如何抓好院感防控工作,防止队员感染是曹丽华要解决的第一道难题。

  在对队员进行严格的院感知识技能培训的同时,曹丽华带领院感小组,从划分污染物区、半污染区、清洁区,规范医疗垃圾处理,到对病房进行消毒通风、防护服穿脱培训等每一个环节,进行了整体的院感管控。经过努力,5病区在很短时间内具备了传染病专业病区的接诊条件,消除了医护人员被感染的潜在隐患。

  严格的管理加上细致的工作,曹丽华所在病区的医护人员实现零感染。

  面对新冠肺炎,有着25年临床经验的曹丽华发挥呼吸专业优势,摸索规律,对病人进行精准化施治。针对重症病人深静脉血栓发生风险较高的问题,她指导病区医护人员进行血栓风险评估,有效预防,综合施治,大幅度减少了并发症和病重率。

  没有家属陪伴,不少患者感到恐惧无助,曹丽华走到患者身边,与患者交流。“除了医术,患者还需要精神安慰。”曹丽华说。

  在曹丽华的带领下,经全体医护人员的共同努力,感染五病区共收治患者170余人,出院80余人,病情好转转院患者70余人。

  曹丽华和队员们走在路上,就有当地人问他们从哪里来。

  “我们从辽宁来! ”“谢谢你们来帮助我们!”

  曹丽华说,每当听到这样的话语,所有的疲惫一扫而光。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。