沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

开学后咋安排?省内大中小学相继开展演练!

作者:

2020-03-21 12:55   来源:辽宁日报  
分享到:

  受新冠肺炎疫情影响,全国各地大中小学延迟开学,何时开学一直备受社会关注。虽然目前省内大中小学还没有明确具体开学时间,但一些学校已经开始开学预热。“上学期间发现发烧学生怎么办?”“就餐距离最少是多少?”……连日来,本报记者进行了实地走访。

  

  小学:

  3月18日上午9时,记者来到沈阳市和平区南京一校长白岛一分校学校门口,各年级老师扮演成学生参与演练,大家按一米间距排成一排,依次监测体温,体温合格后,有序进入教学楼……和平区南京一校长白岛一分校校长王燕告诉记者说,我们按照《沈阳市教育局关于做好中小学校防控新冠肺炎疫情应急处置工作的通知》,根据学校实际情况制定本校疫情防控应急实战演练方案。

  要点一:学生错时入校离校

  学生入校时间,从7:30开始,五、六年级学生先入校,接着是三、四年级学生,最后是一、二年级学生。

  学生离校时间,从15:40开始,一、二年级学生先离校,随后是三、四年级学生,最后是五、六年级学生。

  入校离校均分两个校门进行。

  要点二:分段就餐测温入校

  1.所有学生按照本年段入校时间,佩戴口罩,到校门前指定位置测温入校,两人之间间隔1米。防疫期间禁止提前入校。

  2.教师每天7:05入校,在校门前测温,用免洗洗手液洗手。

  3.值班领导按防疫工作点位巡视值班表位置认真巡视。

  4.五、六年级班主任和对班老师7:25之前结束早餐,组织学生测温入校。其他年级班主任、对班老师7:30之前结束早餐组织学生测温入校。

  5.防疫期间夜班保安负责7:00之前入校人员测温、登记。

  要点三:学校每天消毒两次

  1.学校严格实行早晚消杀毒制度。

  2.班主任负责本班教室的消毒

  3.专用教室由专用教室负责人进行消毒

  4.各办公室由当天值日教师进行消毒

  5.保洁负责教学楼走廊、收发室、楼梯、水房、厕所和北楼的消毒。

  中学:

  3月17日上午10时,苏家屯区陈相九年一贯制学校组织全校教师和家长代表进行新型冠状病毒肺炎疫情防控工作突发事件应急演练。陈相九年一贯制学校校长吴洪喜表示:我们学校分为小学部和中学部,学校把校园疫情防控作为重中之重的工作去抓,宁可十防九空、不可失防万一,宁可严十分、不可松一毫。

  上学期间发现发烧学生怎么办?

  在校期间发现学生出现发热及咳嗽等疑似病情的,班主任第一时间测量体温,电话通知学校应急处置组。应急处置组组长立即通知校医和隔离护送员穿戴好全套疫情防护装备,保健医到隔离室等候,隔离护送员到班级将疑似病情学生护送到学校隔离室。到达隔离室后,由保健医对疑似病情学生进行体温复测、询问并登记身体状况及接触史,同时将学生综合情况报告给应急处置组组长。经过详细了解将情况汇报给学校疫情防控领导小组组长,并同时上报区教育局和区卫健部门,请示是否启动应急预案,总指挥下令启动应急预案行动,学校立即启动应急响应。

  发热学生隔离后,班级其他学生怎么办?

  班级学生暂时进行区域内隔离,做好开窗通风,由宣传教育组对学生进行心理疏导,安抚情绪、疏导压力,帮助解除恐惧心理。待班级学生解除暂时区域内隔离之后,由学校消杀人员穿戴全套防护装备立即对教室的地面、桌面、门把手及空气进行消毒。

  随后,记者从苏家屯区教育局了解到,为进一步抓实抓细疫情防控攻坚战工作,落实市教育局“一手抓疫情防控,一手抓开学教育教学准备”的工作要求,完善应急预案流程,使各校熟练掌握开学后各项应急措施,及时正确处理疫情防控工作中出现的突发事件,保证学生和教职员工的健康安全,保证教育教学工作有序开展,截至目前,全区中小学校已陆续开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作突发事件应急演练,为新学期开学做好充分准备。

  大学:

  3月19日上午10时,在学校疫情防控指挥部统一指挥下,沈阳工业大学组织完成了2020年春季学生返校疫情防控应急演练。学校疫情卫生防疫组、学生防控组、安全保卫组、各学院学生工作人员、后勤集团工作人员150余人参加演练。此次演练,共选取学校中央校区正门入口、学生宿舍区、校医院、临时隔离区、学生分餐饮等多个实战场景,从学生返校报到、入校发热筛查、异常情况发生、校医院应急处置以及各部门联防联动数十个环节进行了全面应急演练。演练后,应急防控指挥部指挥长跟进点评、总结,针对此次演练经验和发现的问题,及时安排各工作组就疫情应急预案进行进一步细化完善,此次应急演练为做好学生返校报到准备和突发异常情况开展应急处置积累了宝贵实战经验。


(责任编辑:李华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。