沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁自贸试验区大连片区创新“区块链”应用 保障口岸物流高效安全运转

作者:吕丽

2020-03-22 07:22  来源:辽宁日报  
分享到:

  3月20日获悉,辽宁自贸试验区大连片区将区块链技术在港口提货和放货中扩大应用,创新实现了基于信任的全程无纸化、零见面的物流业务模式,保障疫情期间口岸物流高效安全运转。

  为降低疫情传播风险,大连片区联合口岸相关部门及单位,对在全国口岸率先上线运行的“区块链电子放货平台”加大应用实践、扩大应用范围,将原有的线下操作全部改为线上操作,实现提货过程中船公司放货、收货人(代理或车队)提箱和码头放箱整个流程的电子信息交互,大大提高了口岸作业效率。

  通过使用区块链技术,可在核心单位建立分布式账本,形成安全、永久的交易记录。下一步,大连片区将继续支持企业和有关部门加大“区块链电子放货平台”等先进技术在口岸的应用,不断推进口岸便利化和航运数字化建设,进一步优化口岸营商环境。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。