沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

春耕备耕 走一线:农技云课堂 服务不“掉线”

作者:李越

2020-03-23 07:17  来源:辽宁日报  
分享到:

 

  开栏的话

  东风吹绿草,布谷劝春耕。

  眼下,正是农业生产大忙之时,东西南北,春潮涌动。然而,突袭的疫情,给今年的“春种一粒粟”带来了一些问题和困扰。非常时期,我省如何做到“两手抓”“两不误”?父老乡亲的物资能否得到有效保障、需求能否得到及时回应?今起,本报推出“春耕备耕走一线”专栏,记者田间问农事、地头听民声,绘就一幅辽沈大地“春耕图”。敬请关注。

  “孟老师,今年种啥品种好?”“我还要不要扩大种植面积?”

  “辽薯6号就行。”“扩吧,干到1000亩。”“一定要拌种,否则爱得茎基腐病。”

  ……

  3月14日一大早,一场“土豆种植技术与管理峰会”在“云”上进行。来自省内各地的几百名土豆种植户通过微信群争相提问,省农科院作物研究所研究员孟令文在线答疑、远程解惑。

  “往年这时候,我天天待在地头。眼下受疫情影响,不能一直在一线,但对乡亲的指导不能停。”忙碌间隙,孟令文告诉记者,眼瞅着到了土豆播种“窗口期”,马虎大意不得,“人误地一时,地误人一年”。

  土豆,我省最早春播的大田作物。目前在兴城市、绥中县等地,覆膜土豆已经“下地”。早上市,能卖好价,期待更多收益的农民纷纷抢“先”。如何实现产量高、品相好,涉及选种、播种、管理全流程,有专业的“技术加持”,才能取得更理想效果。

  多年来,春耕时的田间,处处可见农技人员对种植户手把手示范、面对面指导的场景。今年的特殊情况,使双方的交流从“地头”改到了“云端”。

  屏对屏、线连线的沟通方式,并未因远程而降温。

  “要准备高锰酸钾溶液泡刀。”“增施含钾的复合肥,少用氯肥。”“前期要把养分供足,待土豆秧把地面都覆盖后控秧,这是增产的基础。”

  问题像竹筒倒豆子一样抛来,孟令文手口并用,边敲字、边视频。

  “扩大种植面积,产量高了,如果价格上不去,咋整?”葫芦岛市南票区的陈喜义道出自己的顾虑。

  “搭配种植辽薯6号和生育期较长的希森6号,错开成熟期,分批上市。”孟令文回答。

  “在‘云’端上课,跟在地头一样解渴。”沈阳市康平县沙金台乡的梁志刚感叹,去年开始种土豆,不懂技术,效益一般。认识孟老师后,学到了很多种地方面的知识。今年准备大干一场,争取创个产量纪录。

  防疫时期,来自网络的求助激增,孟令文深刻感受到生产一线对于技术的渴求。“与农户‘对话’后,我会总结典型问题,形成技术方案,让‘指尖’小课堂发挥大作用。”

  链接

  面对疫情影响,我省积极创新农业技术指导服务形式,农技人员充分利用广播电视、网络、12316平台等手段,通过抖音快手专家小课堂、农村大喇叭等方式,开展在线培训、在线指导、在线答疑。仅以省农科院为例,已组织30位国家现代农业产业技术体系岗位专家、试验站站长及其团队成员200余人,通过“无接触”方式,推进技术下乡,截至目前已惠及50多万农户。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。