沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

为了让患者身心皆康复——辽宁支援雷神山医院医疗队实施“樱花心理”援助侧记

作者:

2020-03-23 07:17   来源:辽宁日报  
分享到:

  特派武汉记者 姜义双 杨靖岫

  坦诚的沟通、舒缓的康复操、令人忍俊不禁的卡通画……在武汉雷神山医院,辽宁医疗队通过形式多样的心理治疗,千方百计化解患者的心理问题,让他们不仅治愈身体上的疾病,心理也更健康。

  在救治过程中,患者的情绪和自信心在一定程度上影响着治疗效果。辽宁医疗队的医护人员发现很多病人不同程度存在焦虑、恐惧、抑郁等心理问题。

  辽宁支援武汉雷神山医院医疗队联络员、辽宁省疫情防控青年突击队队长李壮告诉记者:“产生心理问题的原因是多方面的,包括对疾病认识不全面而过分担心,长时间得不到家人陪伴,对未来生活惶惶不安等。”

  针对患者心理问题的不同特点,辽宁医疗队召集队伍内有心理咨询师资质的19名队员,组建辽宁“樱花心理”援助青年突击队,制定实施方案,并对医疗队青年突击队员进行统一的专业培训。

  这些以90后为主力的青年突击队员深入各个病区,走近患者,代替患者的家属陪伴他们,与他们沟通交流,鼓励患者倾诉内心的苦闷。在深入了解患者的心理问题后,青年突击队员因人施治,分别应用绘画、音乐、照片等艺术治疗手段,结合冥想、放松训练等方式进行心理疏导和心理干预,努力防止创伤后应激障碍发生。

  “有时去治愈、常常去帮助、总是去安慰”,辽宁医疗队以对患者高度负责的精神,不仅在患者住院期间进行心理疏导和干预,更将治疗延伸至患者出院隔离、回家以后。

  辽宁医疗队与社会心理援助公益组织合作,为患者搭建免费的院外持续心理公益援助平台,在患者出院前,心理援助小组对患者当时的心理状况进行简要评估,征求患者意见后,对仍需心理疏导的患者进行院外持续干预。患者出院后,由公益心理援助机构继续对其进行心理重建、提供心理疏导。

  目前,辽宁“樱花心理”援助青年突击队根据心理援助方案培训了400多名青年突击队员参与心理援助工作,工作已经覆盖武汉雷神山医院的10个病区,覆盖患者400余人。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。