沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳将组织开展十大专项整治提升行动

作者:

2020-03-23 07:38   来源:沈阳晚报  
分享到:

为深化推进全国文明城市创建

沈阳将组织开展十大专项整治提升行动

  近日,沈阳晚报、沈报全媒体记者在2020年度沈阳市深化创建全国文明城市工作推进会上获悉,2019年,在市委、市政府高位推动和高效组织下,全市上下坚持“创城促振兴,创建惠民生”理念,突出问题导向、目标导向、效果导向,扎实推进各项创建工作,取得明显成效。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“第六届全国文明城市”总评年。同时,今年是我市文明创建的决战年、决胜年,目前,创城工作已全面启动。

  针对创建全国文明城市过程中存在的重点难点问题,今年全市将通过组织开展十大专项整治提升行动,集中力量,协同推进,各个击破,不断增强市民的满意度和获得感。

  一是老旧小区整治行动。市房产局牵头,厘清小区管理责任,健全物业服务机构,重点解决老旧小区的环境卫生脏乱差及基础设施、安全设施、公共文化设施不完善、维护不及时等问题。实现楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好。

  二是背街小巷环境整治行动。市城乡建设局、市城市管理行政执法局联合牵头,重点解决道路坑洼不平、黄土裸露、缺植少绿、堆放垃圾、流动商贩、占道经营、乱贴小广告、果皮箱缺损、车辆乱停乱放等问题。

  三是占道经营整治行动。市城市管理行政执法局牵头,重点解决沿街商铺乱摆放、乱堆砌、临时搭建、出店经营和主次干道、背街小巷、地下通道、集贸市场周边流动商贩问题。

  四是农(集)贸市场综合整治行动。市市场监管局牵头,重点解决环境卫生、基础设施、安全设施和经营资格、经营秩序等问题。加强市场主体经营资格监管,强化市场内消费维权。广泛开展评选“诚信经营户”“星级经营户”等活动。

  五是交通秩序整治行动。市公安局牵头,重点解决好行人闯红灯、不走斑马线、乱穿马路、翻越护栏,非机动车闯红灯、逆向行驶、随意停车,机动车违停、车窗抛物、不礼让行人等问题。

  六是共享单车整治行动。市城乡建设局牵头,重点解决共享单车野蛮投放、乱停乱放等问题。加强监督和处罚,对违反共享单车使用规定的企业和个人进行约束。

  七是消防通道整治行动。市应急管理局牵头,重点解决高层建筑、大型商业综合体、学校医院、居民住宅区等消防通道堵塞问题。确保消防车通道标识鲜明醒目、通道的宽度和净空高度符合要求并保持畅通。

  八是不文明养犬行为整治行动。市公安局牵头,重点解决遛狗不拴绳、粪便不清理、一户养多犬等问题,为市民创造一个安全舒适的生活环境。

  九是“清洁沈阳”环境提升行动。沈阳文明办、市爱卫办牵头,组织发动广大市民和党员志愿者、社会志愿者开展清洁沈阳志愿服务活动。

  十是诚信创建提升行动。市发改委牵头,重点开展宣传教育和主题实践活动,推动诚信建设制度化,营造以诚待人、以信立身、诚信做事的社会氛围。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 苏慧婷


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。