沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大凌河两岸生态长廊初步形成

作者:胡海林

2020-03-25 06:49  来源:辽宁日报  
分享到:

  4市11县区共实施退田还河22.3万亩

  3月24日,记者从省水利厅获悉,经过持续多年的治理,大凌河生态环境发生显著变化:水质水量明显改善,动植物多样性明显增加,植被覆盖率大幅提高,两岸初步形成了生态长廊。

  大凌河是辽宁西部地区最大的河流,多年平均径流量17.91亿立方米。近年来,我省以“生态带、旅游带、城镇带”的“三带”建设为目标,对大凌河进行生态治理。重点采取主行洪区整治、堤防及险工护岸、人工湿地修复、完善监测站网体系等4项工程措施推进大凌河生态治理保护。

  治理期间,4市11县区共实施退田还河22.3万亩,对被泥沙和建筑垃圾阻塞的河道段进行人工疏浚,对行洪区内阻水道路、废弃砂场等进行清理,对阻水林进行间伐;在堤防内侧、封育区边界补植一定宽度的生态林带。建立大凌河水量水质监测断面42个、水生态监测断面18个。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。