沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

播撒爱与希望的A3病区“患者群”

作者:侯永锋

2020-03-25 06:49  来源:辽宁日报  
分享到:

  58岁的武汉市民李先生治愈出院了。临走时,他在“雷神山A3病区患者群”里给悉心照顾他的辽宁医疗队队员留言:“谢谢,我会永远记住在雷神A3的温暖时光!”

  2月16日,武汉雷神山医院A3病区开诊。李先生从住进来到治愈出院,与辽宁医疗队队员朝夕相处,觉得这些白衣战士就像是自己的亲人。他在患者群里留言:“A3病区优秀的医疗团队深深感动了我,防护服和护目镜能遮挡住容颜,却遮挡不住关爱……”

  名为“患者群”,实为医患共同组成的温暖大家庭。丹东东港市中心医院重症医学科副护士长李作华表示:“建群的初衷,是方便与患者及时交流,既可克服语言不通造成的沟通障碍,又便于随时给他们治疗和护理上的指导。”

  在患者群里,最开始医患之间的交流很简单,无外乎“药吃完了吗”“睡得怎么样”“还需要打热水吗”之类的客套话。

  随着治疗不断深入,接触越来越多,大家越来越熟,掏心窝子的对话也多了起来——

  丹东医疗队队长、病区护士长徐雪锦@A3-36床:“特别理解你从豪华大别墅来到筒子楼的心情,但是这里的环境绝对安全,医疗护理也毫不含糊。”“只要你放平心态,也许明天就跟李叔一样啦!”

  “李叔”指的就是李先生。住院期间,身为美工的他还在忙另外一件事,用手中的画笔将在病区的所见所闻用漫画记下来,作为特殊的礼物献给辽宁医疗队队员。

  A3病区不断有患者出院。每当这时,患者群里的对话量都会增加:“真有点舍不得离开,谢谢辽宁医疗队的天使们,你们是逆流而上的勇士,是最可爱的人!”“感谢为我们患者在雷神山坚守的所有人,衷心祝愿你们早日健康回到亲人身边!”

  有人出院,离开了雷神山;有人转入,成为A3病区的新成员,旋即被拉进患者群,感受辽宁白衣战士带来的温暖与鼓励。始终不变的是,坚守在病区的50名医护人员,一直在齐心协力,播撒爱与希望。

  “打败病毒,战胜疫情,早日康复,平安回家!是群里每个人共同的心愿!”李作华说,“大家坚信,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。”


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。