沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抗疫群英谱:“我的责任是让每个人都平安回家”

作者:

2020-03-26 06:39   来源:辽宁日报  
分享到:

  特派武汉记者 姜义双 杨靖岫

  “我是一名普通的院感护士,我的责任就是让每个人都平安回家。”盘锦市中心医院支援湖北医疗队队员宋莹莹说。医院内感染叫院感,院感护士的任务就是做好医院和医务人员驻地的防控,防止出现交叉感染。

  在武汉雷神山医院感染科A7病区,宋莹莹每次上班都早早到岗,站在污染区和清洁区的边界,在弥漫着消毒液和酒精气味的狭小密闭空间里,像一名威严的士兵,一丝不苟地检查每一名医护人员的防护措施是否达标,尽全力把感染的风险降到最低。

  “如果做不好自身防护,随时可能感染,不能还没救人,自己先倒下了。”宋莹莹时时提醒医护人员重视自身防护,不能掉以轻心。

  医疗队刚进驻病区时,病房里空空如也,一切都需要按照标准进行建设。一天,病区设施需要维修,宋莹莹穿着厚厚的防护服,陪同维修工人进隔离病区维修,连续13个小时没吃没喝没上厕所,当她脱下防护装备时,整个人几乎虚脱了。

  病区接诊后,宋莹莹更忙了,每天需要深入到病区检查病房消毒、隔离、污物处理等。回到住地,别人休息了,她还要检查电梯、走廊、房间的消毒是否到位,检查队员体温监测、手卫生等是否合格。

  宋莹莹是个闲不住的人,在完成院感工作的同时,她还常常利用空闲时间,冒着被感染的风险深入“红区”护理患者。超负荷工作加上心理上的压力,常常让她感到有些疲惫,“每当这时候,我就提醒自己,一定要坚持住。”宋莹莹说。

  疫情正在退却,胜利就要来临,谈及在武汉的感受,宋莹莹说:“无论是在人生阅历,还是专业水平上,我都提升了自己,丰富了见识,这是一笔无价的人生财富。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。