沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

病毒的“前世今生”

作者:

2020-03-26 09:33   来源:求是网  
分享到:

  图为在武汉抗疫一线的军队医学专家组人员正在进行样本处理 军事医学研究院供图

  它们很“脆弱”——

  不能独立生存,需要找到理想的宿主来完成繁衍进化,一旦离开宿主,等待它们的只有死亡。

  它们数量庞大——

  全球仅水域中就蕴含超过10的30次方的噬菌体(感染细菌的病毒),如果将它们一字排开,总长度竟达2亿光年。

  它们无处不在——

  地球上凡有生命的地方皆有病毒的身影。

  从海洋到陆地,从植物到动物、从细菌到真菌……甚至在人类基因组中,都包含有病毒基因组序列。

  到底是什么原因造成的,迄今都还是待解之谜。

  图为武汉抗疫一线的研究人员处理待解样本军事医学研究院供图

  庆幸的是,绝大多数病毒对人类不构成危害。

  迄今为止只发现有14种烈性病毒严重威胁人类生命健康,如天花、流感、肝炎、艾滋、SARS、埃博拉等。

  通常情况下,病毒只在特定种类宿主增殖和传播,难以从一个宿主向另一个宿主“迁居”。

  但当某些病毒突变累积到一定程度后,就能够成功跨越宿主种间屏障,在新宿主中增殖和持续传播,引起新宿主发病和死亡,进而可能引发疫情。

  图为武汉抗疫一线科研人员正接收样本军事医学研究院供图

  检视当下疫情,新发突发传染病始终牵动全球神经。

  建立和完善公共卫生体系是人类防控疫病的防御之策,从生态文明建设着手,实现人与自然协调发展、和谐相处才是治本之道。

  详见: 《用科学战胜病毒疫情》


(责任编辑:陈晓岚)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。