沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

市区联动 、主动作为 沈阳市总工会构建战“疫”中和谐劳动关系

作者:

2020-03-27 14:27   来源:帅正新闻  
分享到:

  受新冠肺炎疫情影响,沈阳市的劳动关系领域面临新形势、新情况、新问题。市总工会在调查中了解到,部分行业企业面临较大的生产经营压力,劳动者面临待岗、失业、收入减少等风险,劳动关系不稳定性增加,劳动关系矛盾逐步凸显。为引导企业与职工共担责任共渡难关,推动和谐劳动关系建设,2月26日,市总工会下发了《关于组织工资集体协商专职指导员队伍深入复工企业指导调处劳动关系工作方案》。

  《方案》下发一个月来,全市各级工会组织积极行动,深入企业,进一步做好疫情防控期间支持企业安全有序复工复产和维护职工合法权益、协调劳动关系工作,团结动员全市广大职工为夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利贡献力量。

  市区联动形成工作合力

  按照《方案》要求,市总工会和各区县(市)总工会马上开展工作,迅速成立工作领导小组,组织集体协商指导员指导复工复产企业调处劳动关系,推动疫情期间劳动关系建设。

  各区县(市)总工会指派专人负责劳动关系调处指导工作,针对企业存在的不同情况、不同事件、不同原因分类列出工作计划,针对劳动报酬、社会保险、带薪休假、福利待遇等14项涉及职工切身利益的问题开展工资集体协商,及时调处劳动关系面临的新情况、新问题、新难点,维护职工合法权益,助推企业健康发展。市总工会共接听涉及职工劳动经济权益咨询电话1217人次,接待企业89家、职工162人,解决咨询政策法规和劳动关系问题91%,其他涉及各职能部门事宜全部对接转交。

  指导企业开展集体协商

  由市总领导班子成员带队,在慰问中车沈阳机车车辆有限公司、辽海装备制造有限公司和东软集团等21家复产复工企业,送去疫情专项慰问金的同时,就企业劳动报酬支付、社会保险金缴纳、加班费等情况进行了深入调研,现场为企业提供了政策解答,指导企业通过开展集体协商,妥善解决职工关心的切身利益问题,并就各级职能部门支持企业优惠政策现场进行了解读,为企业通过开展集体协商、及时调处劳动关系矛盾、依法维护职工劳动经济权益、助力企业经济发展和推动企业建设和谐劳动关系提供了有力保障。

  铁西区总工会指导关西涂料(沈阳)有限公司通过召开职工代表大会安排职工轮休,调整工资标准;圆满解决巴斯夫维生素有限公司,拟以春节延长的3天假期冲抵员工的带薪年休假问题;指导沈阳杏林外科医院建立工会组织,颁发了法人资格证书,开展集体协商工作,对该医院驰援湖北的医护人员进行了慰问和表彰;深入普利司通(沈阳)轮胎有限公司、沈阳农心食品有限公司、辽宁东测检测有限公司、辽宁畅通数据通信有限公司4家企业,指导企业完成集体协商工作,并签订集体合同,覆盖职工1535人。

  大东区总工会共走访了20多家企业,收集企业在复产复工中急需解决的问题和困难,协调有关部门着力帮助解决;浑南区总工会组织企业开展问卷调查,9名集体协商指导员将于近期对辖区企业进行排查,选调重点企业开展工作;沈北新区总工会深入紧急转型生产口罩的辽宁盛京唐生物科技有限公司走访慰问,鼓励企业灵活安排疫情期间的工作时间,加强用工管理,促进企业劳动关系和谐稳定;辽中区总工会结合实际,由区总工会集体协商领导小组成员25人,分别到沈阳市辽河特种玻璃厂、沈阳盛纳机械制造有限公司等11家企业,加强防疫安全知识宣传;苏家屯区总工会专职集体协商指导员队伍,对安捷巴士有限公司、沈苏客运公司就协商职工工资增长等事宜进行相关指导。

  协助企业开展复工复产

  法库县对全县1个开发区、19个乡镇实行包片,对开复工企业全覆盖,进行逐一调查指导劳动关系调处工作具体情况,做到底数清、情况明。为各企业提供政策宣传、劳动关系协调指导、外来务工人员信息报告,为几十家企业提供了及时服务。法库县总工会会同县人社局等有关部门在县内联合进行了企业用工招聘活动,帮助企业招聘了6000多人。预计3月底前,能够达到2万人以上,满足企业复工复产要求。

  新民市总工会先后来到东新药业、双鹤药业、玖龙纸业、盼盼食品、海基诺药业、三九药业、金红叶纸业等企业,了解复工复产情况,帮助企业解决用工难题。沈河区总工会组建专业集体协商指导员队伍,由区级集体协商指导员和11名社会化工会工作者组成,覆盖全区11个街道。区街两级工会疫情期间发布关于工作时长、加班薪资、停工工资、居家办公、劳动争议、集体协商等政策、法规、案例100余次,受到企业和职工的欢迎。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。