沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

77岁老人转出ICU 与83岁老伴在普通病房重逢

作者:

2020-03-28 06:41   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “老伴来啦,欢迎欢迎。”卧床的77岁奶奶努力探起身子,拍着手表示欢迎,病房门口坐在轮椅上的83岁爷爷等不及护士的搀扶,自己用手扒着门框迫不及待地站了起来,边流泪边蹒跚走到床前,两位老人的双手紧紧的握在了一起。

  这对老夫妻是2月18日一起住进武汉雷神山医院B2病区的,2月20日,奶奶病情加重转到了ICU病房,相濡以沫多年的老两口这一分别就是34天。两位老人都惦念着对方,经过医护人员的精心医治和照顾,3月23日,奶奶病情好转又回到B2病区普通病房,得知消息的爷爷说什么也要去看看老伴,于是在锦州医大附属三院医疗队员的安排和照顾下,两位老人终于在普通病房见面了。

  “B2病区刚开的时候,爷爷和奶奶在同一个病房,奶奶还时常照顾爷爷。”队员孙婷说因为奶奶病情发展较快被转到了ICU,病房的爷爷望着空病床一言不发。为了缓解老人焦急的心情,每组值班的医护人员都会安慰爷爷,大家还特意帮他给奶奶录了一段视频,鼓励奶奶要积极配合治疗。

  时隔34天,奶奶在医护人员的积极治疗下终于可以转回普通病房,为了让两位老人积极面对病情,在双方病情都允许的情况下,B2病区的护士长张素文做好一切准备,帮爷爷奶奶重逢见面。

  为了减少爷爷的体力消耗,全程由护士将老人用轮椅推到卧床奶奶的病房,并为爷爷准备了随身氧气袋,在见面前还一再叮嘱两位老人都不能太激动。

  见到老伴的那一瞬间爷爷还是忍不住哭了,张素文一直在老人身边搀扶安慰,奶奶也一直安慰他,“没事,没事,我们都好好的。”渐渐平静下来的爷爷一直伏在床上握着老伴的手,互相问着这些天有没有好好吃饭?有没有哪儿不舒服?为了让儿女们放心,两位老人不忘和医护人员一起合影传给家人,画面中两位老人和张素文一起比了加油的姿势,“加油加油,武汉加油,我们也加油。”

  在场的每位医护人员都被老两口感动着,队员李添丁说大家帮着奶奶更细心地照顾爷爷,换洗衣服,从个人物资中带来老人爱吃的爽口咸菜。奶奶因为不能下床,就需要每隔一段时间给她换尿不湿,给她生活护理。大家都盼着他们能早日康复出院,“我们答应爷爷奶奶了,只要他们身体再好一些,就可以让他们在同一间病房。”两位老人的那句“我们都好好的”,是这个春天里大家听到的最美的情话。

  张爽 辽沈晚报驻锦州特约记者张墨寒


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。