沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳智造!科技部:可利霉素对新冠肺炎有效!研发团队平均年龄35岁

作者:

2020-03-28 11:24   来源:辽沈晚报  
分享到:

  国务院新闻办公室3月26日举行的新闻发布会上,科技部副部长徐南平指出磷酸氯喹、法匹拉韦、可利霉素等药物在临床研究中显示出了一定的治疗效果。本报记者获悉,可利霉素是由沈阳一家制药公司与中国医学科学院医药生物技术研究所共同研发的一类新药,目前该药物已获科技部应急攻关项目立项支持。

  另外,该制药公司表示,研发团队就在沈阳,平均年龄35岁左右,多为沈阳人,多数毕业于沈阳药科大学和沈阳化工大学。

  获科技部应急攻关项目立项支持

  3月26日国务院新闻办新闻发布会上,科技部副部长徐南平在接受媒体采访时指出,“在抗病毒方面,筛选的磷酸氯喹、法匹拉韦、可利霉素等药物,在临床研究中显示出了一定的治疗效果,它的意义在于减少了普通型向重型和危重型的转化,这一点非常重要。”

  沈阳市科技局回复本报记者采访时表示,可利霉素是沈阳同联集团有限公司和中国医学科学院医药生物技术研究所共同研发的一类新药,主要用于上呼吸道感染,具有毒性低、剂量小、服药次数少和服用方便等优点。并且临床对比发现,体外细胞试验验证能有效抑制COVID-19。

  为加快推进可利霉素临床应用,市科技局积极联系沈阳第六医院、沈阳药科大学等单位,开展可利霉素针对新冠肺炎的紧急科研攻关;2月21日通过科研相关审核,在沈阳第六医院开展研究者发起的临床研究。

  目前,可利霉素临床试验研究项目已获得中国临床试验注册中心注册许可,由首都医科大学北京佑安医院联合沈阳同联集团、沈阳第六医院等单位共同完成,并获得科技部应急攻关项目立项支持。

  2003年起开始合作开发可利霉素

  同联集团提供的书面材料显示,可利霉素是该集团与中国医学科学院医药生物技术研究所用合成生物学方法自主研发的我国第一个生物基因工程抗生素原研药,也是将“基因工程重组技术”用于研发成为具有临床应用价值的抗生素类药物。可利霉素已于2019年6月份荣获国家一类新药证书及药品注册批件。另外,该药物的开发先后多次获得国家“863”课题及“国家重大新药创制”。

  沈阳市科技局表示,“ 2003年起沈阳同联集团开始合作开发可利霉素,2019年6月获得国家药品监督管理局批准,是我国利用合成生物学技术自主研发的第一个具有临床应用价值的基因工程药物,拥有完全自主知识产权,在14个国家及地区(含中国)共取得了61个专利证书。”

  研发团队多为沈阳人毕业于沈药、沈阳化工

  据了解,该公司团队具有十余年新药开发实践经验和自主开发新药项目经验,在沈阳和上海设立研发机构,其中沈阳同联生命科学研究院系高端研发平台,包括抗感染药物重点研究中心等。

  该集团相关负责人介绍,参与可利霉素研发团队近百人,沈阳地区研发人员多毕业于沈阳药科大学、沈阳化工大学,研发团队平均年龄35岁,几乎都是沈阳人。


(责任编辑:陈楠)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。