沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

深挖整治与长效常治同时发力 我省将开展四项整治推进扫黑除恶

作者:侯永锋 刘乐报

2020-03-30 01:22  来源:辽宁日报  
分享到:

  日前,记者从省扫黑办了解到,今年,我省将聚焦扫黑除恶专项斗争“12345计划”,在持续推进深挖整治、着力推动长效常治上下功夫,计划开展四项专项整治,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

  2019年,在省委、省政府坚强领导下,我省扫黑除恶专项斗争扎实推进,特别是通过深挖整治“百日会战”,取得了重要阶段性成果,继续保持全国先进。今年,全省扫黑除恶专项斗争工作要继续走在全国前列,围绕这一目标,我省要实现“深挖整治”与“长效常治”两翼发力,深挖整治要决战决胜,坚决把黑恶势力打深打透;长效常治要有力推进,完善制度机制,巩固发展斗争成果。

  根据我省2020年扫黑除恶专项斗争工作安排,今年我省将开展四项专项整治:对重点地区进行整治,重点整治城乡接合部等高危、复杂地区。密切跟踪群众反映强烈的治安问题,因地制宜开展专项打击整治行动;对重点行业进行整治,重点整治金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然环保、文化旅游等行业和新兴行业存在的问题。行业主管部门要切实承担起主体责任,确保按期整治到位。健全政法机关与行业主管部门协同联动机制,将“三书一函”作为行业治乱的切入口,补短板、堵漏洞、强监管,强化以案促改;对基层建设薄弱环节进行整治,重点整治基层组织软弱涣散、农村宗族派系争斗干扰基层建设、涉黑涉恶势力把持基层政权、基层执法部门失职纵容黑恶滋生等问题。加强基层党组织建设,坚持一案一整顿、一村一策略,全面清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部,从严把好联审关、任免关、履职关,将村“两委”打造成坚强战斗堡垒;对网络空间进行整治,把网络空间作为重点领域,推行网上网下一体化打防管控模式,坚决打击涉互联网黑恶犯罪,推进互联网综合治理体系建设,防止其成为滋生黑恶势力的新温床。

  此外,我省还将在专项斗争中推进五项重点工作,其中在推进打伞打财方面提出,坚持“四个紧盯”,实施回溯核查、扩线深挖,确保打“伞”务尽;坚持查扣显性“黑财”和深挖隐形“黑财”相结合,彻底铲除黑恶势力经济基础。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。