沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

家乡菜天天管够儿 休整一周,可算把我们的天使养胖了

作者:

2020-03-30 01:42   来源:沈阳日报  
分享到:

  隔着口罩也能看出你们胖了。

  “你们胖啦!”“因为酒店的伙食太好了,都是我们最喜欢的东北菜,满满的幸福感。”3月28日,沈阳医学院附属中心医院小会议室里,感染科的医护人员跟正在玛丽蒂姆酒店休整的赵钰、郭丹视频通话。

  作为第一批驰援湖北的辽宁医疗队成员,赵钰、郭丹已于8日前返回沈阳,预计下周就可以返回家中与亲人团聚。他们表示:非常想念家人,也特别想念单位的同事们。最想赶快回到工作岗位上,与大家并肩作战!

  他笑了

  “想大家,想工作”

  “回沈当天晚上,我们全队做了咽拭子检测,全部呈阴性。”赵钰是沈阳医学院附属中心医院感染科主任医师,幽默的他,时不时逗得大家哈哈大笑。赵钰说,“这一周我确实有点胖了。酒店为我们提供了保龄球场地,还可以户外运动,我也得运动起来了。”

  虽然处于休整期,但赵钰每天都在关注疫情的发展:“没有在武汉工作时那种紧迫感了,但是心还是没有放下来。”前几天,武汉的“战友”发来的小视频,是他们曾经住过的酒店。看着“热闹”了两个月,突然变得“安静”的酒店,大家格外感慨。“在武汉战‘疫’的经历非常宝贵,我们跟武汉的同行,还有酒店里的工作人员、志愿者都结下了深厚的友谊,大家都是同生共死的好兄弟。”3月28日,辽宁新增3例境外输入病例的新闻,也让赵钰格外牵挂。他跟同事们说:“我想问问医院有什么安排,我想尽快回去。想大家,想工作。”

  最思念赵钰的,是他的父母。他返沈当天,80岁的父母特意赶到酒店,想远远见儿子一面,却因为时间差,遗憾错过了。“我在武汉时,每天都给父母打电话。有一天工作实在太忙,忘了,结果父母抱着电话睡了一晚上。”赵钰说,今年2月25日,是父亲80岁大寿,他这个儿子却没能陪在老人身边。“希望可以给父亲补过80岁生日。”赵钰认真地说了两遍。

  她哭了

  “想给儿子一个拥抱”

  “你们已经离开家多少天了?”面对同事们的提问,沈阳医学院附属中心医院感染科主管护师郭丹脱口而出:“63天。”因为,她一直在思念一个人,想给他一个大大的拥抱。

  谈到儿子,郭丹的泪水就像断线的珠子。她的儿子今年6岁,是一个不善表达的小男子汉。一直到妈妈快撤离武汉,他才说:“妈妈,我想你了!”郭丹一直有个小小的遗憾,1月26日农历大年初二早上,郭丹出发去武汉的时候,儿子还在睡觉。“当时怕吵醒孩子,就轻轻地抱了一下。所以,现在特别想念。”

  “你胖啦?”同事们一个“扎心”的问题,终于逗乐了郭丹。她一边擦眼泪,一边回应:“确实胖啦!在武汉时强迫自己多吃,怕体力跟不上。回到沈阳后,酒店每餐都特别丰富,根本控制不住自己。”现在,郭丹特别喜欢在朋友圈晒美食,她说:“饭菜都是我特别思念的家乡的味道。酒店还经常给我们开小灶,我们想吃什么,即使菜单里没有,也会尽量做。比如,锅包肉、鸡架、烧烤我都吃到了,特别开心。”

  而令郭丹最开心的,还是知道自己有了事业编制。“非常意外,也特别开心激动。去武汉的时候,我没想那么多。现在我们的努力获得了国家的认可。”

  而心疼女儿的老父亲,已为“吃货”女儿准备好了长长的菜谱。“我爸说了,等我回家,天天给我做好吃的。”郭丹甜甜地笑了。

  沈阳日报、沈报全媒体记者封葑/文

  王雁/摄


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。