沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

新冠病毒变异了?一人同时感染两种!国外这种症状基本等于确诊

作者:

2020-03-30 09:15   来源:辽沈晚报  
分享到:

  一人同时感染两种病毒变体

  据冰岛国家广播公司网站3月24日报道,冰岛德科德基因公司的主管卡里·斯特凡松近日在接受新闻采访时说,到目前为止,该公司已经对冰岛新冠肺炎检测中发现的大约40种新冠病毒变体进行了基因测序,并发现有一人同时感染了两种新冠病毒变体。

  他在采访中说,这些变体似乎仅在冰岛出现。这种病毒极强的变异性也表明,病毒可能从许多不同的国家进入冰岛,其来源地区的数量比此前所认为的更多。

  而针对一人同时感染两种新冠病毒变体的情况,卡里介绍说:“我们发现一个人感染了两种病毒变体:其中一种是带有特定变异的病毒,另一种是没有这种变异的病毒。而后来感染的人都只感染了带有特定变异的病毒。”

  这意味着什么?他说:“这可能只是巧合,但也可能意味着带有特定变异的病毒比没有变异的病毒更致命。我们现在不能确定是哪种情况。”

  此外,卡里还指出,他们追溯到了每一种病毒变体来自的地区。他说:“有些变体来自奥地利,有一种变体来自在意大利被感染的人,还有一种变体出现在那些在英国被感染的人身上。”

  有个事实不容忽视

  美媒称,随着时间的推移,引发新冠肺炎的冠状病毒正在发生变异。不过,仅仅因为病毒在变异并不意味着它会突然变得更加危险。

  据美国《大众科学》月刊网站3月25日报道,位于康涅狄格州纽黑文的耶鲁大学公共卫生学院病毒学家内森·格鲁博说:“这种病毒变异或演变的速度并不出人意料;这完全符合我们对这样一种病毒的预期。所有病毒都在不断演变,总的来说,不应该对这个过程有任何的担忧。”

  国内外患者临床表现有区别

  武汉大学中南医院重症监护室(ICU)主任彭志勇和急救中心主任赵剡在与外国同行的交流中发现,国内外患者的临床表现存在差异。

  其一,法国医生说,他们的病人无论轻症还是重症都有肾功能损伤。但在中国,轻症病人基本没有肾功能损伤。

  其二,法国医生还发现,很多感染新冠病毒的病人失去了嗅觉或者味觉,特异性很强。意思是,假如你在国外发烧、咳嗽,并且在没有鼻子不通的情况下失去了嗅觉,你可能连核酸检测都不用做了,你就已经确诊了。但在中国这样的病例很少,赵剡表示自己接触的病人只有一例。

  赵剡表示:这说明新冠病毒发生了某种变化,国外的新冠病毒跟国内的新冠病毒已经不一样了。

  新冠病毒在中国突变了?

  此前,中国科学院副秘书长、中国科学院院士周琪表示过,目前,病毒在中国仍未发现有重大突变。

  周琪称,病毒要存活下来,变异是必然的。现在全球有很多文章在描述病毒发生变异的情况。

  但从中国来看,病毒变异并不显著。从1月11日发现病毒,测了全序列后,到今天依然没有重大的突变发生。这跟国际上其他国家发现的情况可能不太一样。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。