沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳市大东区:优环境聚合力推进高质量发展

作者:金晓玲 丁冬

2020-03-31 06:47  来源:辽宁日报  
分享到:

搭商协会桥梁 系亲情纽带

沈阳市大东区:优环境聚合力推进高质量发展

  近日,在沈阳市大东区,一家手握订单、亟待复工复产的小微企业,受资金链紧张所困,只能望“单”兴叹、难以如愿。大东区中小微企业协会了解情况后,即刻展开多方协调,30万元融资、70万元授信火速到位,为企业“复活”充盈了“血液”。

  本是竞争关系的同行业企业却能心心相念、抱团发展,疫情影响之下市场主体发展信心却能如此坚定、行动如此快速坚决——现象背后,是大东区营商环境在发生深刻的变化,是区域产业集聚力、发展吸引力在显著提升,是推动高质量发展的合力在持续壮大。而究其根本,是大东区因地制宜积极组建地区商会和行业协会的创新实践在发挥作用。

  党委政府推动

  让行业组织建起来活起来

  “优化营商环境、构建新型政商关系,需要在分散的企业、不同的行业与政府之间构建一个具有强大沟通能力的中间体,在促进产业互补、行业互联、企业互通、协会互助等方面发挥积极作用,这就要求我们因时因势创新思路。”大东区委书记王新北说。

  遵循这一思路,大东区以“万人进万企”活动作为贯穿落实进一步优化营商环境的有力抓手,在活动中积极探索发挥好地区商会、行业协会的桥梁纽带作用,使“万人进万企”活动实现常态化、长效化。

  锁定目标,寻找差距。大东区的决策层对照现有行业协会发展水平与构建“法治化、国际化、便利化”营商环境的要求,找差距、补短板,以“商会、协会发挥作用不足”等问题为导向,积极引导商会、协会参与到优化营商环境建设的系统工程中,充分发挥其在政府和企业间的桥梁和纽带作用,助力政府与企业的良性互动。

  思路决定出路,在不断深化改革创新,推动高质量发展,立足区域实际加快实践探索中,大东区率先作为——

  在同地域经济组织中组建商会,在同行业企业、同行业人员中组建协会,并凝聚商会、协会秘书长、会长这些“领头羊”,让商会、协会这样的社会组织建起来、活起来、火起来,真正发挥出桥梁纽带作用,逐步完善常态化、规范化的政企沟通机制,并以此为抓手持续优化营商环境,为推动实现区域高质量发展激发动力、壮大合力。

  统一认识,大胆先行。

  大东区对原有地区商会和行业协会情况进行了摸底调查,对发挥作用不佳的4家协会进行重组,对10家“僵尸”协会进行撤销。同时加大组建力度,围绕企业发展需求新组建了6家行业协会和产业联盟;新建了10家地区商会。目前新建、重组的15个行业协会和14个地区商会,已经覆盖市场主体3.6万余户,占全区活跃经营的市场主体85%。

  商会协会筑桥

  开动政企双向交流“直通车”

  文化旅游行业协会、汽车产业发展联盟、军民融合产业发展联盟……29个商会、协会基本涵盖了大东区所有街道和行业领域。

  新形势下如何让商会、协会迸发出活力,发挥其政府的助手、行业的抓手、企业的帮手作用?

  大东区积极探索发挥好地区商会、行业协会的桥梁纽带作用,完善上情下达体系,搭建政企沟通桥梁。“我们要在这一过程中,着力解决真正做到‘有求必应、无事不扰’,真正实现沟通机制常态化、长效化,真正让党员干部掌握服务本领的问题。”王新北说。

  全区商会、协会携手各级主管领导,组建机制灵活、反应迅速、统筹有力的决策体系,他们建立31个相关微信群,把政策通过行业部门微信群、商会和行业协会群等多渠道下发至3700余户企业当中,提振企业发展信心。全区还派出569名“万人进万企”服务干部,以“一对一”“一对多”的方式对全区784家企业开展帮扶服务。各商会、协会通过参与营商座谈会等方式,让企业代表近距离与政府对话。截至目前,各商会、协会在政府及相关部门协调下,已经为企业解决问题2000余件,累计为民营企业解决贷款1.9亿元。

  在面临防疫情、促发展两大考题时,大东区29个商会、协会的参与很好地发挥了“扶手梯”作用。

  在复工复产过程中,大东区的商会、协会开展深度调查和数据分析,集中收集全区各类企业遇到的政策咨询、需求和诉求200余个,咨询问题全部予以第一时间解答,为政府各部门及时调整和完善相关政策提供依据,使后续政策契合所需,形成政策合力。

  发挥协调作用的同时,让企业在抗击疫情期间感受到“家”的温暖。餐饮协会搭建协会联络群,联系相关专家,面向行业企业开展线上职业培训,帮助企业提高劳动力质量,尽快恢复生产能力,积极引导商家诚信经营,避免恶性竞争,使相关企业良性、有序发展。

  当参谋做助手

  协力推动营商环境再优化

  优化营商环境,促进经济和社会全面发展,既是各级政府必须履行的职责,更是广大企业的共同期盼。

  借力政府和企业间的这一桥梁纽带作用,大东区积极推动商会、协会成为营商环境建设的重要主体,帮助企业解决困难和问题。

  在当好营商环境建设先行官的同时,大东区首先着力从自身上提高认识、增强本领。甘当服务企业的“店小二”,先后开展了“万人进万企”专题培训班三期、干部大讲堂等专题学习8次,根据企业需求组织干部培训千余次,在提升服务本领上见实效的同时,坚决不干扰企业正常经营。

  建立以商会、协会为发起点的问题解决机制。由商会、协会组织,政府行政主管部门和属地街道参与,每两周召开一次恳谈、交流、宣讲性质的工作会议,及时收集整理行业和地区的共性问题,并立即交由“3+1”服务网格处理,有针对性地制定“一业一策”“一地一策”方案。对各个企业的诉求采取首问负责制,形成收集、分派、解决、督办工作闭环,真正让问题和困难得到精准有效解决。

  充分发挥网格党支部的桥梁纽带作用,帮助企业落实省、市、区各项惠企政策。为拜澳泰克(沈阳)生物医学集团争取到300万元的政府补贴,为企业实现在东北第一家推出新冠病毒核酸检测试剂盒提供有力支撑,赢得了企业的极高赞誉。

  与此同时,商会、协会在产业互补、行业互联、企业互通上发挥了卓有成效的作用。各商会、协会内部打开壁垒,构建产业链,推动企业间以超低价格完成采购订单,形成产业链,促进上下游企业合作。商业项目会员发起共投投资项目,化解会员企业独立投资风险,让广大会员共同获益。作为全区会员企业最多的协会,中小微企业协会多次举办企业交流大会,让各家企业将自身优势、经营范围、产品定位、发展潜力向其他会员展示,促进企业间合作。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。