沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

点石成金的“王牌军”

作者:刘大毅

2020-03-31 06:47  来源:辽宁日报  
分享到:

  鞍钢有这样一支“王牌军”。班长谷安成虽然才30出头,却是首届“鞍钢工匠”,先后荣获全国青年岗位能手、中央企业青年岗位能手、中央企业技术能手、辽宁省劳动模范等荣誉称号,他带领全班其他19名职工荣获“辽宁省工人先锋号”和“全国工人先锋号”等荣誉,这支“王牌军”就是鞍钢矿业公司齐大山选矿厂一选作业区生产乙班。

  选矿操作是个技术活,操作中的“手高手低”效益差异巨大。为此,班组根据自身特点和人员配置,制定和完善学习、培训制度,引导和鼓励职工参加厂、公司技术培训,为职工推荐与选矿专业有关的书籍,鼓励职工学习,对参加厂、公司级技术大练兵取得优异成绩的职工优先推荐各类评先。在技术培训上,着力发挥四个平台作用提升职工技能,一是以区域为单位的练兵平台,由技术骨干组织开展培训;二是以同工种为单位的练兵平台,由班组长负责组织技术交流;三是与作业区技术人员搭建教育平台,聘请他们不定期地对职工进行理论知识授课培训;四是搭建技术状元、工人技师技艺传授平台,开展传帮带活动。通过四个平台建设,实现了四个结合,即集中培训与自学相结合;培训与生产操作实际相结合;培训与现场演练相结合;培训与学、练、用最佳操作法相结合。通过多种形式的技术培训和演练,使这个班组职工技术水平和操作技能显著提高。

  2017年,选矿一度出现精品率下降、尾品居高不下的情况。为此该班组及时制定浮选操作等一系列措施,一举扭转被动局面,使精矿品位达67.56%、尾矿品位接近9.69%,创同期最好水平。这些“点石成金”的操作法被评为鞍钢集团最佳先进操作法,并在全厂推广和应用。

  技术创新是提高经济效益实现高质量发展的一条必由之路。这个班组在该厂广泛开展全员创新和深度推进创新工作室建设的条件下,大力组织班组成员创新创效活动。该班组制定年创新创效目标计划和激励考核办法,使班组职工竞相争创,人人都为班组创新创效而努力。该作业区二次球磨机在正常运转中,矿浆在球磨内翻滚,由于离心力的作用,经常会有矿浆从排矿端排出,造成排放口矿浆堆积,不仅污染作业区环境,而且增加岗位工人清理矿浆的劳动强度。该班组职工发现这个生产瓶颈,大家集思广益,发挥聪明才智,提出在二次球磨排矿端增设防溢矿自反流槽的铁制三角形流槽的建议,经采纳实施后,效果非常理想,排出的矿浆通过流槽导流至排矿箱中,从而杜绝了跑矿污染作业环境,减轻了岗位工人劳动强度。近3年来,该班组实施创新项目20余项,创效50余万元。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。