沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

落实扶持政策 引导企业主动求变化危为机——省政协“统筹推进服务业企业复工复产”月度协商座谈会侧记

作者:赵静

2020-04-01 06:34  来源:辽宁日报  
分享到:

  “餐饮企业复工复产主要面临成本增加的问题。”“文旅业发展受到较大影响,急需精准扶持政策。”“传统批发零售业应主动求变,发展‘直播经济’求生存。”3月31日,在省政协“统筹推进服务业企业复工复产”月度协商座谈会上,部分省政协委员和服务业企业负责人积极建言献策。

  大家认为,在疫情影响下,应重点关注住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等行业的中小微企业,为其提供能够切实解决现有困难和问题的一揽子政策包。同时,简化申请申报程序流程,使各项措施落实“快、狠、实”。

  针对疫情对文旅业影响的实际,张义生委员建议,加强金融政策支持,简化业务流程,帮助企业降低融资成本。同时,减少过度防疫,加强宣传,“引客入辽”,支持我省大中院校开展研学活动。

  肖世鹏委员表示,部分物流运输企业受疫情影响较重,建议对这些企业加大贷款、融资方面的支持政策,简化相关审批手续,帮助企业渡过难关。王卓针对旅游包车业复工复产提出建议,如加大旅行社质量保证金返还力度,待业务恢复后补交;统一各部门疫情防控执行标准,避免政策打架。

  “成本大幅增加、人员以及防疫物资短缺是餐饮企业面临的主要问题。”王威建议有关部门加强水电煤气等方面的补贴,并在鼓励用工、防疫物资采购等方面给予企业一定的帮助。

  “服务业企业也要转型升级,积极自救,不能当疫情期间的‘巨婴’。”高飞委员认为,餐饮业可以多点创新、多渠道经营,比如积极培养多岗位复合型人才,发展社群营销、线上外卖、大厨直播等新形式,主动化危为机。她建议政府发放消费券,鼓励市民出门消费。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。